新華網 正文
環球時報:蓬佩奧操盤美國外交令世界不安
2019-06-26 08:38:44 來源: 環球時報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  美國國務卿蓬佩奧的表現讓人懷疑,冷戰的狂熱已經將他浸透了。近期,他圍繞涉及中國、俄羅斯、伊朗的重點敏感問題頻發強硬言論,其極端的政治偏見、囂張的意識形態鼓噪,在當今國際關係舞臺上達到了現象級的惡劣。他身為美國“首席外交官”,卻更像一個對著整個世界的“首席陣前叫罵者”。

  “一段時間以來,一些美國政客揣著同一個唱本,滿世界污蔑中傷中國,到處煽風點火,挑撥離間,言行令人不齒。謊言就是謊言,説上一千遍還是謊言,蓬佩奧先生可以休矣!”中國外交部發言人如此對蓬佩奧的言行做出總結。從某種意義上講,這也是中國不得不“奉陪到底”的一種表現。有人算過,過去一年多時間裏,蓬佩奧成為被中國外交部點名回懟最多的外國政要之一。

  蓬佩奧的很大一個問題在于,他用自己的言行對全球外交界都很在意的廉恥感表達了公然的蔑視。網上流傳著他在德州農工大學演講的視頻,已經身為國務卿的他當時説:“我曾擔任中央情報局局長。我們撒謊、我們欺騙、我們偷竊。我們還有一門課程專門來教這些。這才是美國不斷探索進取的榮耀。”言為心聲,蓬佩奧不僅願意自爆那些醜行,而且他顯然在用同樣的價值標準主導美國外交,他想用讓全球目瞪口呆的方式改造美國外交,而拒絕被外交改造。

  蓬佩奧顯然對世界外交圈的那一套很不耐煩,他更喜歡中情局“白刀子進紅刀子出”的兇狠做派。他一定覺得,美國的實力這麼強,談什麼判,溝什麼通,把家夥往桌上一拍,全齊了。他不僅在美國衝中國、俄羅斯、伊朗等發狠,他每次出國訪問,都把造謠、威脅裝在了拉桿箱裏,隨時給世界增添新的是非,制造美國以霸權主義方式牟利的機會。

  反華,是蓬佩奧自設的人生要務嗎?人們還真得沉下來研究一下這個問題。統計數據顯示,蓬佩奧過去擔任國會眾議員時,共提出涉華消極法案24件,不僅常常借地區事務和國際事務向中國施壓,還插手南海事務、幹涉中國香港地區內政和中國宗教事務。如今他是國務卿,幹反華勾當的路徑更“四通八達”了,他在變得歇斯底裏,利用手中權力和各種工具將其個人的反華意志朝著美國國家政策的方向猛推。

  去年他在底特律經濟俱樂部發表長篇演講,比較全面地抖落出心意。他叫囂必須讓全球經濟重回“美國模式”。他對目前世界上一些最成功的經濟體沒有採用“美國模式”感到不安,聲稱“只有在美國這樣的政治環境中才可能産生活力、創造力和技術創新”。在“唯美獨尊”邏輯的支撐下,他看哪個國家都不順眼,他尤其對不走美國路的中國得以迅猛發展懷恨在心。

  “中國在全球的投資也廣受歡迎,我們必須確保這些投資無法在‘我們的市場’和‘我們的商業領域’取得優勢。”蓬佩奧心裏的“我們”,是必須與中國割裂開來的美國。為了讓自己的邏輯成立,他只能編織一個又一個謊言——中國的科技創新是盜竊來的,中國的技術設備是不安全的,中國的市場是不公平的……他先把謊言説遍,然後逼著盟國等其他國家一起指鹿為馬,否則就大棒伺候。他揚言“美國將不會與進口中國5G設備的盟國合作”,逼盟國在使用華為設備與保持同美國的盟友關係之間做選擇,這套做派真的應了他對中情局“榮耀”的鼓吹。

  中國公眾會記住蓬佩奧的,但會把他作為美國外交道德突破下限的標志記住。不能不説,有這樣的人來操盤美國外交,整個世界都會不安,和平多了一分真實的風險。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
環球時報:蓬佩奧操盤美國外交令世界不安-新華網
010020030300000000000000011199701124671512