新華網 正文
歐美同學會在紐約舉辦論壇研討中美民間經貿合作
2019-06-13 13:26:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社紐約6月12日電(記者劉亞南 周颯昂)歐美同學會(中國留學人員聯誼會)12日在紐約舉辦該會首屆中美經貿論壇,來自兩國的專家就中美民間經貿合作、民間金融關係前景、企業創新與發展機會,以及如何增進交流合作、實現互利共贏進行研討。

  歐美同學會秘書長王丕君表示,作為世界第一和第二大經濟體,美國和中國之間的經貿關係對全球經濟穩定和發展有著舉足輕重的影響。中美兩國建交以來形成的緊密合作關係,不僅使兩國受益,也惠及全球。

  王丕君説,中美兩國應充分發揮經貿關係壓艙石和推進器的作用。中國擁有得天獨厚的巨大市場和發展潛力,擁有加快轉型升級的強勁後勁。在當下的特殊時期,中美民間交流可以起到民心相通的重要作用。

  中國政策科學研究會經濟政策委員會副主任徐洪才表示,美國單方面挑起貿易爭端,而且不斷升級,如果任由其發展,是很危險的。他説,美國從戰略上應把中國視作平等的合作夥伴,而不是競爭對手。中美兩國在貿易、投資和金融方面還有很大的合作潛力;要在年輕人中播下友誼的種子,而不是相反;中美之間應通過留學生進行交流,增進感情,增進溝通理解。

  美國田納西州經濟和社會發展署署長鮑勃·羅爾夫説:“田納西州信奉零關稅,不信奉貿易戰。”他表示,目前已經有22家中國企業在田納西州投資,帶動了當地就業,田納西州歡迎更多中國企業前來投資。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
歐美同學會在紐約舉辦論壇研討中美民間經貿合作-新華網
010020030300000000000000011107271124617886