青年責任分論壇聚焦傳承與發揚亞洲文明

2019-05-15 23:02:56 來源: 新華網

  新華社北京5月15日電(記者余俊傑、吉寧)亞洲文明對話大會“亞洲文明傳承與發揚的青年責任”分論壇15日在京舉行。與會各方提出,要引導亞洲青年深入理解亞洲文明交流互鑒、和諧共生的歷史與現實,凝聚亞洲青春力量共同構建亞洲命運共同體,共創亞洲美好未來。

  據悉,青年分論壇由共青團中央、全國青聯主辦,係亞洲文明對話大會6個平行分論壇之一。來自13個亞洲國家的青年機構和青年組織、聯合國志願人員組織的負責人以及亞洲各國文化、經濟、學術、媒體、公益等領域的中外優秀青年代表近300人參加了此次分論壇。

  與會嘉賓圍繞“文明互鑒、構建亞洲命運共同體與青年使命”“亞洲文明傳承創新與青年參與”等議題進行了主旨演講和專題研討。

  共青團中央書記處第一書記賀軍科在致辭中指出,青年傳承和發揚亞洲文明的責任擔當古已有之,在新的時代背景下,亞洲青年要求同存異,做亞洲和平文化的踐行者;要開放合作,做亞洲共同發展的推動者;要互學互鑒,做亞洲文明振興的貢獻者。

  土耳其正義與發展黨青年團外事局主席江格茲汗·根格爾認為,青年在當今世界扮演著最重要的角色,他們的開拓創新精神和傳統價值相結合,能夠讓世界變得更美好。他建議青年人之間要加強交往,為亞洲文明做出更多貢獻。

  印度青年領袖聯合會主席蘇萬建議,要賦予年輕人展示自我的平臺,讓他們按照自己的風格和方式去引領世界發展,更好保護和發揚文明文化和傳統。

  霍英東集團副總裁霍啟剛認為,文明對話的前提是“知己知彼”,不僅要認識自己的文明,還要欣賞別人的文明。他呼吁亞洲青年一起積極倡導多元、平等、包容、開放的文明觀,講好亞洲故事,書寫出更多更精彩的亞洲文明篇章。

  據介紹,除參加分論壇外,各國青年代表還將在北京參加主辦方舉辦的亞洲青年文化匯、亞洲青年戲曲文化交流演出、瀾湄青年故事會等交流體驗活動,參訪青年組織和青年活動場所、創新創意企業、文化設施等。

[責任編輯: 徐海知 ]
青年責任分論壇聚焦傳承與發揚亞洲文明-新華網
010020030300000000000000011100001124499407