專訪:文明對話能夠幫助我們重新認識自己——訪法國香波堡景區負責人讓·德奧松維爾

2019-05-13 11:32:17 來源: 新華網

  新華社法國香波堡5月12日電 專訪:文明對話能夠幫助我們重新認識自己——訪法國香波堡景區負責人讓·德奧松維爾

  新華社記者唐霽 韓茜

  “文明之間的對話有兩個作用:既能幫助人們了解他國文化與本國文化的差異,也能幫助人們重新認識自身。”法國香波堡景區負責人讓·德奧松維爾赴中國參加亞洲文明對話大會前在法國香波堡接受新華社專訪時這樣説。

  德奧松維爾説,在世界不穩定因素增多、貿易衝突不斷的背景下,討論文明和文化意義尤顯重大。“法國高度重視世界多極化、文化地位平等原則和文化多樣性。中國舉辦亞洲文明對話大會極為重要,法國對此高度關注。”

  德奧松維爾認為,各國文化之間差異客觀存在,需要不斷交流和對話,以實現不同文明和諧共處。“我在遊覽中國園林時,除了不懂語言,也不了解園林藝術思想,必須認真閱讀文字介紹或找導遊;同樣,中國遊客參觀凡爾賽宮或者香波堡,也很難一下子了解其中的文化思想。因此,文明之間的對話特別重要。”

  德奧松維爾告訴記者,25年前他隨法國代表團訪華時看到中國小學生背誦有著上千年歷史的古詩詞,這給他留下深刻印象。在他看來,法國文化更多是以有形的建築和實物形式傳承,但在中國,文化還通過古代語言、詩歌、文學傳承無形精神。“中國文化獨一無二之處,就是完整地保留和延續了自身的歷史。”

  2010年,德奧松維爾被任命為法國盧瓦爾河畔著名古跡香波堡景區的負責人。香波堡于16世紀由法國國王弗朗索瓦一世下令修建,1981年被列入聯合國教科文組織世界文化遺産名錄。

  德奧松維爾介紹,香波堡是法國重要文化遺産,也是法國乃至歐洲形象代表。2015年,香波堡和中國頤和園簽訂友好合作協議。目前,雙方在古跡保護、修復、開發以及人才培養、科研、可持續旅遊等方面展開了非常深入的交流與合作。

  由于工作需要,德奧松維爾幾乎每年都要去一次中國。他發現,石頭是中國古典園林中基本的造園要素。“中國人對從湖底打撈上來的石頭進行巧妙布置和設計,從而完成對自然和世界的重新認識,這讓我非常吃驚。通過對石頭的加工,體現出中國文化對風、湖、河、海詩一般的理解,這種智慧是中國獨有的。”

  “法國人非常尊重中國悠久的歷史文化。法國人、歐洲人都希望更深入地了解古老的中華文明。法中文化合作就是兩種文明不斷對話的過程,這是自然而然的結果。”德奧松維爾説。

[責任編輯: 劉陽 ]
專訪:文明對話能夠幫助我們重新認識自己——訪法國香波堡景區負責人讓·德奧松維爾-新華網
010020030300000000000000011108691124486782