新華網 正文
中哈蘇木拜河聯合引水工程改造竣工
2019-04-18 00:32:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(國際·圖文互動)中哈蘇木拜河聯合引水工程改造竣工 

  4月17日,中國和哈薩克斯坦蘇木拜河聯合引水工程改造竣工。新華社記者 劉詩平 攝

  新華社阿斯塔納4月17日電(記者 劉詩平)中國和哈薩克斯坦蘇木拜河聯合引水工程改造竣工儀式17日在引水工程哈方一側舉行。

  中國水利部副部長、中哈利用和保護跨界河流聯合委員會中方代表田學斌表示,自2017年12月本項工程開工以來,中國水利部和哈薩克斯坦農業部積極推動,工程改造責任單位密切配合,高質量地完成了工程改造,充分體現了政治互信、合作共贏、互惠互利、造福于民的理念和精神。希望兩國責任單位加強協作,進一步完善運行管理機制,確保工程更好地發揮效益,造福河流沿岸兩國人民。

  近年來,中哈雙方在利用和保護跨界河流聯合委員會機制下不斷推進務實合作。2013年7月,中哈霍爾果斯河友誼聯合引水樞紐工程竣工並投入使用,極大地改善了雙方引水灌溉條件。為幫助哈方解決蘇木拜河引水困難,中哈雙方于2017年11月簽署蘇木拜河聯合引水工程改造協定,同意共同實施工程改造。

  哈薩克斯坦農業部副部長、中哈利用和保護跨界河流聯合委員會哈方代表內桑巴耶夫表示,本項工程改造的竣工並投入使用,將進一步改善界河沿岸兩國人民引水條件,服務兩國邊境地區經濟社會可持續發展。哈方將與中方一道,繼續本著平等互利、合作共贏的原則,進一步深化雙方在利用和保護跨界河流領域的合作,加強工程的科學管理和合理運行,造福河流沿岸兩國人民。

  蘇木拜河發源于哈薩克斯坦境內,河道全長61公裏,上遊35公裏在哈方境內,下遊26公裏為中哈界河。2008年,為解決當地農業灌溉用水問題,中哈雙方建設聯合分水閘,哈方因泥沙淤積導致引水困難,提出希望改造蘇木拜河引水工程。為照顧哈方關切,2011年以來,雙方在中哈利用和保護跨界河流聯合委員會機制下就蘇木拜河引水工程改造開展合作。

  本項工程是推進“一帶一路”建設的重點項目。工程改造竣工後,轉入全面運行管理階段。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
新聞評論
加載更多
特色農業 別樣春管
特色農業 別樣春管
航空工業試飛中心功勳園對外開放
航空工業試飛中心功勳園對外開放
春滿肇興侗寨
春滿肇興侗寨
大山深處 鬱金香開
大山深處 鬱金香開

010020030300000000000000011160091124381079