【寰球觀察】專訪奧地利駐華大使:中國政府和人民攜手創造了脫貧奇跡

2019-03-08 16:08:56 來源: 新華網

  新華網北京3月8日電(張勍 單瑋怡 祁文麗)“我相信,世界上沒有一個國家能夠在40年間讓7億多人脫貧。中國政府和人民攜手創造了這一奇跡。”在談及中國扶貧成就時,奧地利駐華大使石迪福這樣感嘆。近日,石迪福在中國兩會召開期間,就扶貧、“一帶一路”倡議、中奧雙邊關係等話題接受了新華網獨家專訪。以下是專訪主要內容:

  奧地利駐華大使石迪福接受新華網專訪。新華網發 單瑋怡 攝

  新華網:今年是新中國成立70周年,也是全面建成小康社會關鍵之年。今年的中國兩會,您比較關注哪些議題?

  石迪福:我們對中國兩會抱有濃厚興趣。中國兩會公布了2019年中國政府工作報告,“十九大”的路線方針也貫穿其中,包括扶貧、環保、擴大消費、服務業、進口等話題將備受各方關注。

  新華網:您談到扶貧,今年是中國全面建成小康社會的關鍵之年。您如何評價中國在扶貧方面取得的成就?

  石迪福:中國在扶貧工作方面成績斐然。中國政府計劃到2020年消除絕對貧困,今年是脫貧攻堅的關鍵一年,中國將繼續減少貧困人口1000萬以上。對此我有信心,中國能成功實現這一目標,這將是一項值得祝賀中國政府的偉大成就。

  新華網:今年,中國將舉辦第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇。歐洲部分大國對“一帶一路”倡議和“16+1”合作抱有疑慮,但奧地利在參與“一帶一路”和“16+1”合作中表現得更為開放和積極,聽説庫爾茨總理今年還將來華參加第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇。您如何看待“一帶一路”倡議?倡議將給奧中兩國帶來哪些機遇?

  石迪福:去年4月,奧地利總統與總理訪華期間強調指出,奧地利歡迎並支持這一倡議。在習近平主席與范德貝倫總統共同簽署的聯合聲明中清晰地寫明,奧方歡迎並支持中方“一帶一路”倡議。我們堅信,“一帶一路”倡議有利于提升亞洲、歐洲和非洲等地區的互聯互通。

  該倡議以推動基礎設施建設為重要目標,將促進公路、鐵路等交通建設,提升人文交流,促進數字通信。完善的基礎設施始終是經濟蓬勃發展的先決條件。從這個意義上説,它將為中亞、東歐、巴爾幹等沿線地區的經濟發展打下堅實基礎,這也是我們歡迎“一帶一路”倡議的原因。

  奧地利企業對“一帶一路”倡議充滿興趣。很多奧地利企業在隧道建設、道路建設、橋梁建設等方面有豐富經驗,而“一帶一路”倡議可以為它們在這些領域帶來更多業務。我希望,我們的公司能夠參與到這些重要基礎設施項目的建設中去。

  新華網:今年是新中國成立70周年,您想用哪些詞概括中國70年來發生的變化?這些變化對世界有何影響?

  石迪福:中國是現代技術的領先者,中國在高鐵建設上取得了巨大成就。我深信,世界上沒有哪個國家能夠在如此短的時間內修建起近3萬公裏的高速鐵路網。在今天的中國,現代化的火車站和機場隨處可見。

  中國脫貧事業的發展同樣令人難以置信。我相信,世界上沒有一個國家能夠在40年間讓7億多人口擺脫貧困,中國政府和人民攜手創造了這一奇跡。我們祝賀中國取得如此矚目的成就。

  新華網:您如何評價兩國雙邊交往取得的成就?2019年您對兩國合作有哪些展望和期待?

  石迪福:奧中雙方互相尊重,一直以來始終保持著良好的關係。盡管兩國在國家大小、人口數量上存在差異,但是雙方在文化和經濟領域一直保持著良好合作。雙方經貿往來從未像現在這樣卓有成效,2018年雙邊貿易額超過120億歐元,雙邊投資也在逐步增長。

  越來越多的中國遊客選擇前往奧地利, 預計今年奧地利將接納來自中國的遊客超過100萬人次。我們非常高興有如此多中國遊客對奧地利感興趣。

  奧中之間的航班次數增加了,每天都有往返于北京與奧地利的航班,同時也有香港-維也納航線;去年10月深圳-維也納航線也已開通;而廣州-烏魯木齊-維也納航線也即將開通。這些航線使兩國交流、經貿、旅遊等更加便利,這對兩國關係非常重要。

  雙方有很好的合作基礎,經濟前景也很樂觀。在過去的幾年裏,兩國間保持了不錯的增長勢頭,我相信,這種態勢在未來的幾年將會繼續保持,且會越來越好。

  奧地利駐華大使石迪福接受新華網專訪。新華網發 單瑋怡 攝

  新華網:中國對外開放的大門越開越大,您如何評價中國在吸引外資和擴大進口方面的係列舉措?您希望兩國將如何進一步擴大經貿合作?

  石迪福:説到進口這個話題,我覺得上海進博會是一個非常重要的博覽會。很多奧地利企業參加了去年的進博會,對成果非常滿意。與會的奧地利經濟部長也對進博會讚許有加,表示來年會繼續參加。中國對外開放的大門越開越大,我們對此非常歡迎。我們希望,奧地利企業在中國能得到相同的市場準入,就像中國企業在奧地利擁有的一樣。過去幾年裏中國作出了很多努力,但仍有一些事情亟待完成。

  奧地利對兩國各領域合作持開放態度。我們相信,未來幾年,奧中合作將會更加緊密,合作空間和潛力無限。奧地利企業對中國充滿興趣,因為中國擁有14億消費者的全球最大市場,這對奧地利而言具有獨一無二的意義,意味著巨大的機遇。

  新華網:中國“嫦娥四號”任務取得了圓滿成功,您如何看待近年來中國的科技創新力?未來兩國在此層面會有哪些合作?

  石迪福:“嫦娥四號”任務圓滿成功,標志著中國在現代科技頂級陣營中擁有了一席之地。在過去幾年裏,中國在科技領域取得了顯著進展,在人工智能、信息技術和量子通訊技術等領域已走在世界前沿。説到量子通信技術,中國知名量子科技專家潘建偉教授曾赴奧地利留學並師從奧地利科學院院長安東·蔡林格教授。在量子科學這一尖端科技領域,我們也能看到雙方合作的潛力。

  我們對科研領域的合作持開放態度,希望有更多來自中國和奧地利的專家能夠參與進來,該領域的合作潛力和空間十分巨大。

  (出品人:田舒斌 監制:郭奔勝 劉加文 策劃:夏小鵬 徐倩 劉丹 林雪 統籌:李小雨 畢秋蘭 劉小軍 編輯:張勍 單瑋怡 祁文麗 攝像:郝廣鵬)

[責任編輯: 余申芳 ]
【寰球觀察】專訪奧地利駐華大使:中國政府和人民攜手創造了脫貧奇跡-新華網
010020030300000000000000011199431210076510