新華網 正文
研究:氣候變化致芬蘭河流結冰期縮短
2019-02-25 10:10:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社赫爾辛基2月24日電 芬蘭環境研究所發布最新研究報告稱,氣候變化導致的暖冬,使芬蘭河流結冰期縮短,冬春季節性水流量增加。

  研究顯示,芬蘭河水結冰越來越晚,冰裂越來越早,結冰期持續時間逐漸縮短。近幾十年來,變化更為明顯,極端性推遲結冰和極端性提早冰裂的年數均有所增加。

  2002年之前,芬蘭北部和中部最厚冰層的厚度呈增長趨勢,而在南部則呈減少趨勢。2017年至2018年冬季觀測到的最新數據顯示,南部冰層變薄的趨勢仍在繼續,而北部和中部冰層則已停止增厚。

  在河流流量方面,近年來,冬春季水流量也一直呈持續增加趨勢。

  芬蘭環境研究所發展經理約翰娜·科爾霍寧在研究報告中説:“21世紀創造了冰物候學領域的新紀錄。”研究人員指出,相關研究成果可應用于多種規劃與研究,如水位調節、水力發電、防洪管理以及生物和生態研究等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
開往春天的列車
開往春天的列車
張家界迎降雪 景區銀裝素裹
張家界迎降雪 景區銀裝素裹
杭州久雨初晴 梅花勝地迎客來
杭州久雨初晴 梅花勝地迎客來
安徽黃山現雲海霧凇景觀
安徽黃山現雲海霧凇景觀

010020030300000000000000011107681124158778