新華網 正文
新華國際時評:“脫歐”迷局更迷離
2019-01-16 08:43:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦1月15日電 題:快評:“脫歐迷局更迷離

  新華社記者楊曉靜 桂濤

(國際·圖文互動)(1)“脫歐”迷局更迷離

  1月15日,在英國倫敦,反對英國“脫歐”示威者在議會大廈外參加集會。新華社發(蒂姆·愛爾蘭攝)

  姍姍來遲的英國議會下院投票結果15日終于出爐,英國與歐盟艱難談判一年多、首相特雷莎·梅賣力推銷兩月有余的“脫歐”協議遭議會否決,政府遭遇慘敗。

  反對黨工黨隨即拋出對政府的不信任投票動議,特雷莎·梅政府面臨更大壓力,英國“脫歐”前景再添變數。距離3月末法定“脫歐日”僅剩10周,“脫歐”迷局不僅沒有趨于明朗,反而更加撲朔迷離。

  有協議“脫歐”、無協議“脫歐”、不“脫歐”,議員們就像在玩“石頭、剪子、布”,沒有人能斷定最終勝出的會是哪一方。接下來,特雷莎·梅政府能否扛過不信任投票存疑,就算扛過了,如何與各方協商破局求解,依然困難重重。

(國際·圖文互動)(2)“脫歐”迷局更迷離

  1月15日,在英國倫敦,一名戴著帽子的反對英國“脫歐”示威者在議會大廈外參加集會。新華社發(蒂姆·愛爾蘭攝)

  回望歷史,2016年6月的“脫歐”公投開啟了這場已歷經兩年半的“大戲”,英吉利海峽兩邊、英國本土內部各種政治勢力之間在博弈、爭吵。相伴隨的是,英國經濟在這場“大戲”中付出了慘重代價。

  戲一開場,經濟就陷入迷茫。很多專家當時就預測,英國經濟自此打開了“潘多拉魔盒”——英鎊大跌、資本撤離、人才流失、就業下滑、通貨緊縮等將接踵而至。

  預言很快開始應驗。資本陷入觀望,商業投資遭遇2008年國際金融危機以來最嚴峻挑戰。人才大批流失,金融機構不斷向歐洲大陸轉移員工和資産。

  兩年半後,“脫歐”前景更加撲朔迷離。議會15日投票當天,議會外的英國民眾仍在爭論英國到底要不要“脫歐”,沒有人能確定“脫歐”後英國將更好還是更壞。

  不論結局如何,輿論認為“脫歐”之爭都將讓英國“很受傷”,經濟前景“黯淡”,甚至可能是“災難”。

(國際·圖文互動)(3)“脫歐”迷局更迷離

  這是1月15日在英國倫敦議會大廈外拍攝的示威者揮舞的英國和歐盟旗幟。 新華社發(蒂姆·愛爾蘭攝)

  有協議“脫歐”的“替代方案”至今仍是個謎,還需經議會再次表決。多數專家預測,即便有序“脫歐”,今年英國經濟也不會好過動蕩不安的去年,一季度甚至可能出現停滯或負增長,企業凍結投資,消費者推遲支出。

  若是無協議“脫歐”,後果更糟。英國央行警告,經濟將萎縮,通脹陡升,英鎊大跌,房價崩盤。商界領導人稱,關稅和成本將上升,企業將面臨零部件短缺。

  若是不“脫歐”或是“二次公投”,“脫歐大戲”劇情還將加碼,不確定性將進一步重創英國經濟。

  眼下最為緊迫的是,賭上政治前途的特雷莎·梅首相16日將面臨不信任投票,英國政局變動成為現實風險,執政黨和首相都可能更迭,“脫歐”進程未來由誰掌舵也成未知。

  相關閱讀:

  英國議會下院投票否決“脫歐”協議

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
“脫歐”迷局更迷離
“脫歐”迷局更迷離
北國風光——崇禮冰雪風光 綻放冬日激情
北國風光——崇禮冰雪風光 綻放冬日激情
粘土捏塑 “萌豬”迎春
粘土捏塑 “萌豬”迎春
乘坐高鐵迎新娘
乘坐高鐵迎新娘

010020030300000000000000011198061210039126