新華網 正文
驚濤拍岸風鵬舉——2018年中國元首外交的世界印象
2019-01-07 12:59:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京1月7日電 特稿:驚濤拍岸風鵬舉——2018年中國元首外交的世界印象

  新華社記者郝薇薇

(新華全媒頭條·圖文互動)(1)特稿:驚濤拍岸風鵬舉——2018年中國元首外交的世界印象

  這是位于海南省瓊海市博鰲鎮的博鰲亞洲論壇國際會議中心(2018年3月22日無人機拍攝)。新華社記者 郭程 攝

  駐足時序更替的交匯點,回望逝去的歲月,2018年注定是不平凡的一年。

  這一年的世界,走過國際金融危機爆發10周年和一戰結束百年兩個時間節點。變局激蕩,一面是人類攜手走出危難與困苦的歷史回響,一面是合作還是對抗、開放還是封閉、共贏還是零和的現實抉擇。

  這一年的中國,走進“兩個一百年”奮鬥目標歷史交匯期的開啟之年。改革開放40年的波瀾壯闊猶若眼前,向著創造新的更大奇跡,中國誓言,改革開放永不停步,和平發展初心不渝,命運與共大旗高舉。

  動蕩的世界,篤行的中國。為民族復興、為人類進步,任亂雲飛渡,我自穩步前行。

  行動篇:穩進與拓展

  “陸止于此,海始于斯”,亞歐大陸最西端的葡萄牙,國家主席習近平2018年出訪最後一站。

  訪問中簽署的17份合作文件,共建“一帶一路”合作諒解備忘錄引起各方關注。美國《洛杉磯時報》評論説:“葡萄牙正在擁抱‘一帶一路’倡議。”德國廣播電臺的解讀是:“葡萄牙成為‘一帶一路’的一部分”。

  5個多月前,習近平連任國家主席後首次出訪,首站阿聯酋以璀璨的“中國紅”迎接遠道而來的中國貴賓。中阿雙方同樣簽署了共建“一帶一路”諒解備忘錄。對此,美國外交學者網站的評論要點是“攜手中國”。

  到訪13個國家,出席3場重要國際會議,行程遍布亞洲、非洲、大洋洲、歐洲、拉丁美洲……這一年,中國與世界的共贏之路越走越寬。“大”到提升關係定位、發展戰略對接,“小”到水果肉類進口、公民出境旅遊,從推動基礎設施項目落地到分享數字經濟發展經驗,從聯合科學研發到青年人才交流……中國與世界的合作故事精彩紛呈。

(新華全媒頭條·圖文互動)(7)特稿:驚濤拍岸風鵬舉——2018年中國元首外交的世界印象

  2018年9月12日,在俄羅斯符拉迪沃斯托克,曾經在“海洋”全俄兒童中心療養的四川地震災區學生代表和中心教職工合唱《感恩的心》。新華社記者謝環馳攝

  這一年,元首外交春風化雨,世界眼中的中國更加真實多彩。當塞內加爾民眾載歌載舞慶祝中國援建的競技摔跤場順利竣工,當盧旺達官員為中國領導人“鞋子論”熱烈鼓掌,當身居新校園的巴布亞新幾內亞小學生訴説“中國人幫助我們改變了這一切”的感謝話語,中國的友好誠意、發展魅力愈發生動鮮明。

  智慧篇:運籌與聯動

  11月15日,在首屆中國國際進口博覽會開幕式上發表主旨演講10天後,習近平主席開啟亞太之旅。

(新華全媒頭條·圖文互動)(4)特稿:驚濤拍岸風鵬舉——2018年中國元首外交的世界印象

  首屆中國國際進口博覽會部分志願者在上海國家會展中心合影(2018年11月9日攝)。新華社記者 陳建力 攝

  在巴新首都莫爾茲比港出席亞太經合組織(APEC)領導人非正式會議期間,習近平主席深刻總結歷史啟示,準確把握經濟全球化大勢,強調堅持開放合作,應對共同挑戰並歡迎有關各方2019年出席第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇和第二屆中國國際進口博覽會。

  擴大開放,是2018年中國外交一以貫之的旋律。博鰲亞洲論壇、上海合作組織峰會、金磚國家領導人會晤、中國國際進口博覽會、APEC會議、二十國集團(G20)峰會……從年初至歲尾,從主場外交到國際會議,“中國開放的大門不會關閉,只會越開越大”的聲音在世界回響。泰國立法議會主席蓬貝説:“這是正確的大方向,也是對全球自由貿易秩序的維護。”

  “腳踏實地謀篇布局”,日本《産經新聞》如是形容中國外交作為。國內國際兩個大局統一運籌,主場外交與出訪活動聯動共振,成為2018年中國外交鮮明特徵。

  6月,上海合作組織擴員後的首次峰會在青島成功舉行。習近平主席發表重要講話,高屋建瓴地提出新的發展觀、安全觀、合作觀、文明觀和全球治理觀,為“上海精神”注入新的時代內涵。

(新華全媒頭條·圖文互動)(2)特稿:驚濤拍岸風鵬舉——2018年中國元首外交的世界印象

  這是上合組織青島峰會期間舉行的《有朋自遠方來》燈光焰火藝術表演(2018年6月9日攝)。 新華社記者 李紫恒 攝

  6月,俄羅斯總統普京訪華並出席上海合作組織青島峰會,習近平主席向他授予首枚“友誼勳章”。兩國元首共同乘坐高鐵赴天津觀看中俄少年冰球友誼賽,共同制作和品嘗天津小吃的友好場景為人津津樂道。3個月後,習近平主席赴俄出席第四屆東方經濟論壇,兩國領導人一起訪問“海洋”全俄兒童中心的溫馨畫面令世界印象深刻。

(新華全媒頭條·圖文互動)(5)特稿:驚濤拍岸風鵬舉——2018年中國元首外交的世界印象

  這是2018年7月16日在阿聯酋阿布扎比港哈利法工業區內拍攝的中阿産能合作示范園建設現場。新華社記者鄔惠我攝

  7月,習近平主席開啟中東非洲之行,首站是阿拉伯國家阿聯酋。約一周前,中國-阿拉伯國家合作論壇第八屆部長級會議在北京落幕,雙方宣布建立全面合作、共同發展、面向未來的中阿戰略夥伴關係。

(新華全媒頭條·圖文互動)(3)特稿:驚濤拍岸風鵬舉——2018年中國元首外交的世界印象

  中非合作論壇北京峰會在北京人民大會堂隆重開幕(2018年9月3日攝)。 新華社記者 劉衛兵 攝

  9月,中非合作論壇北京峰會盛大舉行。一個多月之前,習近平對非洲進行了擔任國家主席以來的第四次訪問。路透社援引塞內加爾總統薩勒的話説,中國是“現代最偉大的經濟體之一”,為非洲的和平穩定作出了重要貢獻。

(新華全媒頭條·圖文互動)(6)特稿:驚濤拍岸風鵬舉——2018年中國元首外交的世界印象

  這是2018年7月18日在塞內加爾首都達喀爾航拍的中國援建的競技摔跤場。新華社記者呂帥攝

  走動愈多,友誼愈牢。7月至9月,南非總統拉馬福薩同習近平主席多次見面。針對關于中非合作的噪音雜音,這位南非領導人駁斥道:“中國令人印象深刻的增長模式所産生的寶貴經驗可以被非洲人用作發展的催化劑。”

  2018年正值“一帶一路”倡議提出5周年。5年來,“一帶一路”倡議影響力不斷提升,得到國際社會廣泛認同。哈薩克斯坦作為“絲綢之路經濟帶”倡議的誕生地,主動提出舉辦紀念“一帶一路”倡議提出5周年中哈商務論壇。2018年9月,論壇成功舉辦,習近平主席和納扎爾巴耶夫總統分別向論壇致祝賀視頻。

  11月中旬,時隔4年,習近平主席再次訪問太平洋島國地區。在巴布亞新幾內亞首都莫爾茲比港,習近平主席會見8個建交太平洋島國新老朋友。“客場”亦“主場”,一場活動推動中國同島國關係實現從戰略夥伴關係到全面戰略夥伴關係的新飛躍。

  11月底至12月初,習近平主席展開拉美之行,共建“一帶一路”是其中一條主線。2018年1月,中拉論壇第二屆部長級會議發表《“一帶一路”特別聲明》。雙邊關係和整體合作相互促進,全面推升“一帶一路”在拉美發展勢頭。

  “如今沒有中國,世界政治什麼也辦不成。”德國之聲電臺網站以此為題報道德國總統施泰因邁爾12月中國之行。上半年法國總統、英國首相、德國總理相繼訪華,下半年習近平主席訪歐,中歐攜手發出反對保護主義、維護自由貿易的共同聲音。

  通盤運籌大國、周邊、發展中國家及多邊外交,不斷拓展中國的全球夥伴關係網絡。這是大國外交的智慧與成熟,更是大國領袖的視野與擔當。

  品格篇:擔當與堅守

  改革開放40年,重塑了中國,也重塑了中國與世界的關係。發展壯大起來的中國,如何應對國際風雲變幻並在變局中扮演怎樣角色?

  中國的答案是,始終堅持和平發展,始終堅守合作共贏,始終堅信多邊主義。

  2018年,對中美關係來説,是頗具挑戰性的一年。關鍵時刻,元首外交再次發揮“定盤星”作用。習近平主席同特朗普總統在阿根廷布宜諾斯艾利斯長達150分鐘的會晤,為中美經貿摩擦“摁下暫停鍵”,雙方同意共同推進以協調、合作、穩定為基調的中美關係。

  增進互信,聚焦合作。2018年,中國周邊環境出現全面向好的積極態勢。中印開創高層交往新模式,中日關係重回正軌並取得新的發展,中朝友誼煥發新活力。11月,中菲簽署關于油氣開發合作的諒解備忘錄,成為兩國關係經歷風雨、又見彩虹的新見證。

  2018年的世界,各種衝擊和調整刷新著人們對“不確定性”的認知。分歧、困惑、迷茫之中,中國在各種國際場合發出推動發展合作、捍衛秩序規則、發揚夥伴精神的清晰聲音。

  G20峰會期間,習近平主席同法國、沙特、土耳其、德國、聯合國等多方領導人及國際組織負責人舉行會見。“法方堅定主張多邊主義,願同中方在重大國際問題上繼續相互支持,維護多邊自由貿易體制”“德方讚賞中方致力于多邊合作,堅定維護應對氣候變化《巴黎協定》”“事實證明,中國是多邊主義最為重要的支撐”……人心向背,顯而易見。

  “在處理國際事務中,中國站在歷史的正確一邊。”菲律賓總統杜特爾特對人類命運共同體理念的評價,道出國際社會的心聲。(參與記者:馮俊偉、李穎)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
驚濤拍岸風鵬舉——2018年中國元首外交的世界印象-新華網
010020030300000000000000011101011123956900