新華網 正文
新聞背景:二十國集團
2018-11-29 12:29:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社布宜諾斯艾利斯11月28日電 新聞背景:二十國集團

  新華社記者李家瑞

  二十國集團(G20)領導人第十三次峰會即將在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯舉行。本次峰會以“為公平與可持續發展凝聚共識”為主題,將主要討論世界經濟、貿易和投資、數字經濟、可持續發展、基礎設施和氣候變化等議題。

  G20成立于1999年,由中國、阿根廷、澳大利亞、巴西、加拿大、法國、德國、印度、印度尼西亞、意大利、日本、韓國、墨西哥、俄羅斯、沙特阿拉伯、南非、土耳其、英國、美國以及歐盟等20方組成。

  G20成員涵蓋面廣,代表性強,構成兼顧了發達國家和發展中國家以及不同地域利益平衡,人口佔全球的三分之二,國土面積佔全球的60%,國內生産總值佔全球的90%,貿易額佔全球的75%。

  G20峰會採用協調人和財金渠道雙軌籌備機制,按照協商一致原則運作,目前無常設機構。G20主席採取輪換制,前任、現任、候任主席組成“三駕馬車”,共同參與當年G20峰會進程。

  G20由七國集團財長會議倡議成立,初期運行機制為財長和央行行長會議機制,即參與方財長和央行行長定期對話。2008年國際金融危機後,G20開始舉行領導人峰會,並于當年11月15日在華盛頓舉行了首次峰會。2009年9月,美國匹茲堡峰會將G20確定為國際經濟合作主要論壇。

  迄今為止,G20已舉行過12次峰會,主要討論全球重大經濟金融熱點問題,為推動世界經濟復蘇及國際金融體係改革作出重要貢獻。每次G20峰會前不定期舉行協調人會議及財長和央行行長會,以及貿易、勞工就業、農業、能源、數字經濟、衛生等專業部長會議。

  作為創始成員,中國積極參與G20活動,並于2016年9月4日至5日在杭州舉辦G20領導人第十一次峰會。峰會以“構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟”為主題,形成了“放眼長遠,綜合施策,擴大開放,包容發展”的“杭州共識”,指明了G20從危機應對向長效治理機制轉型的新方向。

新聞背景:二十國集團 新華社發 李棟 制圖

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞背景:二十國集團-新華網
010020030300000000000000011107651123784520