新華網 正文
王毅:中多積蓄已久的合作能量正在快速釋放
2018-09-22 11:40:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社聖多明各9月21日電(記者吳昊 辛悅衛)當地時間9月21日,國務委員兼外交部長王毅在聖多明各同多米尼加外交部長巴爾加斯共同會見記者。

  王毅表示,中國和多米尼加正式建交,翻開了兩國關係史的新篇章。中多建交完全符合國際法和國際關係準則,完全符合聯合國大會決議確立的原則,完全符合多米尼加人民根本和長遠利益。中多友好往來歷史悠久。早在上世紀60年代,中國政府和人民就積極聲援多米尼加人民維護國家主權和民族尊嚴的正義事業,拉丁美洲偉大的政治家、多米尼加前總統胡安·博什曾訪華,同周恩來總理等中國老一輩領導人結下友誼。經過幾十年的積累,多米尼加國內希望同中國建交的呼聲不斷高漲,各種條件萬事俱備,水到渠成。建交短短4個多月來,兩國各個領域的對接初見成果,積蓄已久的合作能量不斷釋放。作為東亞和拉美地區兩個發展最快的國家,相信中多開展合作,不僅將造福兩國人民,助力多米尼加發展,也將為中國同拉美整體合作注入新的活力。

  王毅説,我同巴爾加斯外長就兩國關係下步發展進行了認真梳理,達成廣泛共識。

  雙方一致同意,要始終堅持一個中國原則。這是中多建立外交關係的根本前提,也是雙邊關係順利發展的政治基礎,絕不能發生任何動搖,也絕不允許任何人和任何勢力加以破壞。

  雙方一致同意,要加強各層級交往,特別是發揮元首外交的引領作用。中方歡迎梅迪納總統年內對中國進行國事訪問,共同規劃中多關係發展藍圖。

  雙方一致同意,要以共建“一帶一路”為契機,不斷推進各領域務實合作,爭取早期收獲,惠及廣大人民。

  雙方一致同意,要在聯合國安理會、中國-拉共體論壇、東亞-拉美論壇等多邊機制中加強合作,共同維護國際和平與安全、維護發展中國家正當利益。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
王毅:中多積蓄已久的合作能量正在快速釋放-新華網
010020030300000000000000011106661123469966