新華網 正文
記者手記:貿易戰的黃昏與黎明之間
2018-09-08 13:07:24 來源: 新華社客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京9月8日電(記者劉劼)繼對華500億美元商品加徵關稅正式生效以後,特朗普政府正醞釀再對華2000億美元商品徵收額外關稅。這場經濟史上最大規模貿易戰面臨升級的風險。

  聯邦層面對華戰事正酣的同時,美國各州與中國的經貿往來並沒有因此遇冷。8月31日,加利福尼亞州議會眾議院全票通過決議案,表示積極支援加州加強同中國在經濟、貿易、教育等領域的合作,並敦促美國總統和國會支援加強與中國的經濟關係。

  7月初,在美國貿易代表辦公室公布對2000億美元中國輸美産品徵收關稅的建議産品清單當天,芝加哥市代表團訪華,與中方簽訂了下一個“五年合作計劃”,確保相關投資不會被叫停。芝加哥市長伊曼紐爾表示:“我們反對對抗,不想成為與中國對抗的犧牲品,我們希望加強與中國的合作。”

  在貿易戰的節骨眼上,美國州政府紛紛為捍衛雙邊經貿關係挺身而出。這反映了中美經貿交往的一個現實:無論美國聯邦層面的政治“逆風”怎樣吹,無論中美關係如何在衝突和合作間來回鐘擺,兩國地方企業的合作意願總是很強烈。

  這樣的判斷有數字和事實支撐。美中貿易全國委員會和美國榮鼎集團統計的數據顯示,中國是美國大部分州的前五大商品和服務出口市場之一,為美國創造了100萬個就業崗位。2008年以來,美國有49個州對華商品出口明顯增長,其中17個州增速達三位數。2017年,30個州向中國出口了超過10億美元的商品。此外,美國全部50個州和98%的國會眾議員選區都有中國企業的身影。

  一位有著20年在美投資經驗的中國企業家告訴記者,美國政界對中國投資態度明顯兩極化——立法部門一些議員總愛對中國公司“吹胡子瞪眼睛”,但州政府卻很熱情,只要企業能給當地帶來稅收和就業,州政府就會為此創造有利條件。

  何偉文曾擔任中國駐舊金山、紐約總領館經濟商務參贊數年。在他看來,中美貿易能走到今天,靠的是市場和産業分工以及雙方在産業結構上的互補性,這種合作關係是任何人都阻止不了的。抬高關稅、違背市場規律的行為,會給中美合作帶來障礙,但障礙無法從根本上改變事實。最終,經濟基礎決定上層建築,而這個過程需要時間。畢竟,中美經貿史不是由華盛頓來書寫,而是由兩國廣大地方企業共同創造的。

  談到國際貿易,2011年諾貝爾經濟學獎獲得者托馬斯·薩金特坦言,大部分時間裏,對于大部分人而言,國際貿易是好的,但並非在所有時間裏對所有人都是好的。

  在美國,大多數生産商和制造商支援自由貿易,他們可以在世界市場上賣出商品,充分參與競爭。當然也有人反對降低關稅。誰是反對派?是那些沒有效率的生産者,而且往往是壟斷生産者。“那些希望美國能夠參與競爭並且更加有效的人,在2017年以前一直是贏的。”托馬斯·薩金特説。

  特朗普政府發動貿易戰,試圖削減對華巨額貿易逆差,但從數字上看依舊事與願違。美國7月貿易逆差連續第二個月擴大,創下五個月新高。其中,對華商品貿易逆差上升10%,達到創紀錄的368億美元。此前,美國對華500億美元商品額外關稅已經生效。

  經濟學家們普遍認為,在美國經濟和世界經濟整體向好時期,美國的貿易逆差幾乎一定是擴大的。伴隨當下美國財政赤字擴張、私人儲蓄下降、利率水準和美元匯率上升,美國貿易逆差還將繼續擴大。那什麼時候削減呢?經濟衰退時。2008年國際金融危機爆發,其間美國貿易逆差因此減少了數千億美元。美國要想解決逆差的問題,靠發動貿易戰是行不通的,必須要直面結構性和周期性的矛盾。

  每當貿易保護主義之風盛行時,經濟學家們總會發出警告阻止其蔓延。他們明白,限制貿易會制約經濟體的活力,受到牽連的經濟體必將付出代價。保護主義也並非一國專利,對手如果以其人之道還治其人之身,結果必然是兩敗俱傷。當然,這種理性判斷並不能清除貿易保護主義的根源。只要有貿易存在,保護主義就會如影隨形。關鍵在于,在全球化時代不應當讓貿易保護主義的勢力左右一國貿易政策的方向,因為這在整體上不符合任何國家的利益。

  貿易戰對中國影響有限,不會阻擋中國發展的大勢。14億人口的巨大市場,4億多的中等收入群體……中國經濟的韌性和活力,以及集中力量辦大事的制度優勢使其具有應對貿易戰的充足回旋余地。應對貿易戰,把握好自身節奏,辦好自己的事仍然是中國的最佳選項。在中國,最大的動力是改革開放,改革開放成就了今天的中國,也將影響明天的中國。在游泳中學會游泳,在對外開放中學會適應任何外部環境或許是中國打開下一扇成功大門的鑰匙,沒有人能夠阻止中國的發展。

  他強任他強,清風拂山崗;他橫任他橫,明月照大江。貿易戰還在繼續,戰況也許還會出現反覆。中國必須堅定信心,朝乾夕惕,保持戰略定力和耐力。借用毛主席那句話:以鬥爭求團結,則團結存;以退讓求團結,則團結亡。壓力與動力交織,黃昏之後總會迎來新生的黎明。

  美國應該看清歷史潮流發展的大勢,信守雙方政府曾經達成的共識和諾言。人無信不立,何況國家。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
記者手記:貿易戰的黃昏與黎明之間-新華網
010020030300000000000000011198061123399311