新華網 正文
海外專家學者積極評價習近平在推進“一帶一路”建設工作5周年座談會上的重要講話
2018-08-28 18:35:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

倡導共同繁榮發展 完善全球治理體係

——海外專家學者積極評價習近平在推進“一帶一路”建設工作5周年座談會上的重要講話

  新華社北京8月28日電 綜合新華社駐外記者報道:中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平27日在北京出席推進“一帶一路”建設工作5周年座談會並發表重要講話,強調共建“一帶一路”順應了全球治理體係變革的內在要求,彰顯了同舟共濟、權責共擔的命運共同體意識,為完善全球治理體係變革提供了新思路新方案。

  習近平的重要講話,在長期關注“一帶一路”建設的海外專家學者中激起熱烈回響。他們認為,這一重要講話表明,中國堅持走各國共同繁榮發展的道路,致力于完善全球治理體係。

  “‘一帶一路’是最具國際視野和全球意義的倡議之一,短短5年裏就取得巨大成就,證明了這一倡議符合中國和沿線國家共同利益,許多國家將‘一帶一路’作為促進本國經濟發展的新動能。”西班牙智庫加利西亞國際關係研究院院長、西班牙中國政策觀察中心主任胡裏奧·裏奧斯説。

  法國巴黎第八大學中國問題專家皮埃爾·皮卡爾看到,5年來,“一帶一路”為世界帶來新的增長機遇,從東南亞到中亞再到北非,很多國家的發展都受益于這一倡議。

  在坦桑尼亞姆宗貝大學經濟學教授恩戈維看來,“一帶一路”為非洲提供了發展新機遇,同時也為坦桑尼亞這樣正謀求實現工業化的國家提供了學習發展經驗的機會。

  俄羅斯科學院世界經濟與國際關係研究所中國經濟政治部主任謝爾蓋·盧科寧表示,在不少中亞國家,如果沒有“一帶一路”,這些國家就沒有足夠資源進行他們迫切需要的基礎設施建設。

  習近平在講話中指出,共建“一帶一路”不僅是經濟合作,而且是完善全球發展模式和全球治理、推進經濟全球化健康發展的重要途徑。

  德國柏林自由大學中國問題專家貝特霍爾德·庫恩就此評論説,“一帶一路”是開放的倡議,具有全球性視野。在單邊主義甚囂塵上的當下,中國堅持與“一帶一路”沿線國家開展合作,倡導開放,這對整個國際社會和全球治理體係而言,非常難得且非常重要。

  “‘一帶一路’堅持‘共商共建共享’原則,同時堅持政府與市場相結合,建立更具代表性、包容性、開放性和公正性的全球治理體係,是新型的全球化。”印度智庫觀察家研究基金會(孟買)前主席庫爾卡尼説。

  巴西中國問題研究所所長羅尼·林斯認為,“一帶一路”有助于提高各國對國際合作的參與度,優化全球政治經濟秩序。

  習近平強調,共建“一帶一路”是經濟合作倡議,不是搞地緣政治聯盟或軍事同盟;是開放包容進程,不是要關起門來搞小圈子或者“中國俱樂部”。

  “‘一帶一路’已在實踐中證明,它對所有國家地區開放,絕非‘排外俱樂部’或政治束縛。”塞爾維亞資深外交官日瓦丁·約萬諾維奇説,與排外和保護主義相反,“一帶一路”不僅要實現地理上的互聯互通,還要實現人文上的相知相通,這保證它在未來能得到成功實施。

  阿根廷亞洲問題專家塞西莉亞·佩拉爾塔指出,“一帶一路”具有很強的包容性,無論是中國周邊國家還是拉美,只要有共同發展的意願都能參與其中,而且不局限于經貿領域,這為希望參與其中的國家提供了更多選擇。

  突尼斯資深媒體人賈斯米·若邁認為,“一帶一路”使各方資源及優勢互補互通,各方都能從中受益,而且不是政治聯盟,體現了中國推動構建人類命運共同體的思路。

  法國國際問題專家戴維·戈塞(中文名高大偉)説,有人將“一帶一路”視為威脅,“但對大多數歐洲人而言,這是讓我們共同參與建設繁榮與和平的新絲綢之路的歷史機遇”。

  埃及蘇伊士運河大學孔子學院院長哈桑·拉傑卜説,與處處要“自己優先”的國家不同,中國正通過“一帶一路”完善國際秩序。“我希望倡導共贏的‘一帶一路’成功。”

  緬甸戰略與國際問題研究所秘書長吳欽貌林説,習近平的重要講話讓更多人深入了解“一帶一路”。“‘一帶一路’以新思路新方案完善全球治理體係,同時突顯出在全球化經濟發展道路上,各國齊心協力、共同參與的重要性。”(參與記者:郭求達、韓冰、應強、劉鍇、李斯博、王晨笛、任珂、趙旭、張啟暢、王慧娟、倪瑞捷、李碧念、莊北寧)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
海外專家學者積極評價習近平在推進“一帶一路”建設工作5周年座談會上的重要講話-新華網
010020030300000000000000011101091123343197