新華網 正文
兩國共贏 世界福音——國際社會解讀中美經貿磋商取得共識
2018-05-20 21:29:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京5月20日電 題:兩國共贏 世界福音——國際社會解讀中美經貿磋商取得共識

  新華社記者

  中美經貿磋商,牽動世界。經過數日磋商,中美雙方取得重要成果,達成不打貿易戰的共識並發表聯合聲明,表示將在諸多經貿領域加強合作。海外各界人士和國際媒體普遍認為,中美達成共識可謂雙贏,給兩國乃至世界經濟帶來福音。

  意義重大 來之不易

  近兩個月來中美經貿關係緊張令全球市場神經緊繃。中美兩國都是全球經濟體係中的重要利益攸關方,雙邊經貿格局如何演進為全球矚目。

  美國本篤會大學榮譽校長威廉·卡羅爾認為,美中就貿易問題達成共識意義重大,表明理智佔了上風。中國帶著誠意來到談判桌旁,最終磋商為今後擴大雙邊經貿合作打開了大門。

  美國中國問題專家、得克薩斯大學奧斯汀分校中國公共政策中心主任戴維·法爾斯坦説,美中經貿共識令人鼓舞,“雙方都表現出了對待經貿關係的真誠態度,並通過談判加深了相互了解”。

  法國國際問題專家戴維·戈塞表示,中美聯合聲明是朝正確方向邁出的一步,避免貿易戰是共識,聲明不會一勞永逸地解決所有問題,但這是正確方向,對北京和華盛頓來説是好消息,對越來越緊密相連的世界來説更是好消息。中歐數字協會主席路易吉·甘巴德利亞説,這對于中美來説意義重大,積極影響遠超經貿領域。

  墨西哥國立自治大學亞洲問題專家馬丁內斯説,中美就經貿問題達成共識,也為其他國家解決經貿分歧開辟了新的模式。中美貿易磋商達成共識也有利于推動全球多邊貿易。

  國際觀察家指出,此次中美磋商成果來之不易,最大亮點在于讓有失控風險的經貿關係回歸正軌,用向前看的眼光處理分歧與摩擦,用做大蛋糕的方式尋求利益交匯點。

  法爾斯坦説,在談判中雙方都認為,貿易戰不是解決經貿摩擦的正確途徑。雙邊貿易額每年已達數千億美元,如此龐大的數字意味著美中經濟相互依存度高,只有合作才能共贏。

  內容豐富 互利共贏

  從中美雙方達成的一係列共識看,貿易、投資、營商環境、知識産權保護等雙方的關切點都有涉及,涵蓋范圍廣泛,內容豐富。不難看出,中美雙方沒有回避難點,而是努力找到縮小分歧的途徑,雙方平等、坦誠、務實的態度為最終達成共識奠定了基礎。

  美國媒體高度關注磋商進展情況。彭博社認為,雙方在能源、農産品、醫療、高科技産品和金融等領域擴大合作,實現雙贏,體現出“和緩的立場”。

  國際智庫機構席勒學會舊金山灣區分會主席邁克爾·斯蒂格説,以聯合聲明為基礎,兩國將能實現雙贏。美國不僅將擴大對中國的出口,也有必要進行相應政策和結構調整,以更好吸納中國的投資。只要兩國能面向未來,更關注互利合作關係,而不是為過去而爭吵,美中關係就會越來越緊密。

  牛津大學教授傅曉嵐認為,此次中美達成共識,説明美方也認識到中美經貿關係良好發展給美方帶來的收益是巨大的。希望美方充分認識到其在無形資産方面從中國已獲得和今後將獲得巨大收益,珍惜美中經貿關係,推動這一關係健康發展。

  中投絲路資本總裁兼首席投資官馬文彥表示,中美兩個大國數字經濟各有特點,形成了代表不同競爭優勢、又密切相關的兩個全球創新市場。因此,雙方同意加強知識産權合作,鼓勵雙向投資,不僅有利于兩大市場在未來的合作,而且對于第四次工業革命也具有深遠意義。

  有專家指出,堅持原則又不失靈活有助于達成共識,雙方互諒互讓推動磋商取得積極成果。瑞銀中國首席經濟學家汪濤説:“中國的立場非常明確,中國想要解決貿易爭端,但這並不意味著中國會聽從美國的所有要求。”

  阿根廷中國問題專家朱斯托説,這次中美貿易磋商雙方都會受益。以談判的方式解決貿易爭端是明智的,兩國正以正確方式解決問題。俄羅斯戰略交流中心主任阿布扎洛夫認為,中美兩國同意不進行貿易戰不僅符合兩國利益,而且符合國際社會的利益,是各國所期望的。

  時代潮流 戰略引領

  25億美元與5800億美元——從1979年中美建交之初的貿易額躍升至如今的貿易規模,直觀的數據闡述了樸素的道理:經貿合作造福兩國人民,契合時代潮流。

  不同的發展階段、相異的國情稟賦等本質上有利于兩國互惠互利,可謂機遇無限。後金融危機時代,作為世界經濟增長的兩大發動機,中美兩國理應互相搭車、攜手同行,為世界經濟增長注入更多正能量。因此,中美兩國高層保持密切溝通,妥善處理分歧,積極尋求建設性成果非常重要。

  美國底特律中華商會顧問湯姆·沃特金斯表示,確保美中關係的發展有利于兩國人民,需要兩國領導人定位導航。有了領導層的引領,再加上一些技巧,美中關係不會是一場“零和遊戲”。沃特金斯認為,美方的談判團隊最終接受了中國理念:相互理解、相互尊重、互惠互利。

  卡羅爾説,如果沒有兩國高層的溝通,不可能取得這樣的成果,溝通是建立良好夥伴關係的關鍵。

  斯蒂格也認為,兩國高層溝通對兩國尋求並達成共識很重要。很多美國人期待與中國合作,希望兩國在各個領域開展合作,攜手解決重大問題。(執筆記者:劉雲非、董龍江;參與記者:高路、劉立偉、吳曉淩、鄧茜、帥蓉、裴劍容、徐靜、郭爽、徐海靜、應強、王可佳、王麗麗、陳家寶、朱東陽、于佳欣、高攀、王超、吳剛、倪瑞捷)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
兩國共贏 世界福音——國際社會解讀中美經貿磋商取得共識-新華網
010020030300000000000000011107651122860242