新華網 正文
古特雷斯:建立公平的全球化是預防各種風險的最佳方式
2018-02-28 15:13:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聯合國2月27日電(記者 王建剛)聯合國秘書長古特雷斯27日説,建立公平的全球化是預防各種風險的最佳方式,全球化發展趨勢迫使人們必須努力實現包容性的可持續發展。

  古特雷斯是當天在聯合國經濟及社會理事會會議上做出這一表示的。他強調,全球經濟發展與技術發展方式面臨諸多嚴峻威脅,這給2030年議程的落實帶來了挑戰,這種挑戰使改革必須“雄心勃勃、大刀闊斧”。

  古特雷斯表示,沒有人懷疑全球化的好處,它帶來了世界經濟一體化,貿易擴張和技術進步,有更多的人擺脫了極端貧困,人們更長壽和健康。

  但他同時指出,目前婦女就業比率仍然很低,性別工資差距仍是全球關注的問題,年輕人的失業率高。不平等現象嚴重,破壞了社會契約,一些地區、國家和社區在目前進步的浪潮中仍處落後位置,在面對經濟和氣候等問題時的脆弱性增加。

  古特雷斯認為,生物工程、合成生物學、人工智慧等技術正在改變人們的生活和工作方式。但與此同時,網絡攻擊對公共基礎設施和選舉産生嚴重影響,國家間的網絡戰風險正在增加。網絡作為一個言論平臺,同時也放大了仇恨言論。

  古特雷斯強調,所有這些都迫使人們必須努力實現包容性的可持續發展。為防范風險發生,世界需要公平的全球化。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
載入更多
便衣警花的春運反扒“暗戰”
便衣警花的春運反扒“暗戰”
多彩景觀迎元宵
多彩景觀迎元宵
廣西融水:苗族同胞歡慶百鳥衣節
廣西融水:苗族同胞歡慶百鳥衣節
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
010020030300000000000000011107651122466919