新華網 正文
讚比亞霍亂疫情致51人死亡
2018-01-05 17:12:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社盧薩卡1月5日電(記者 彭立軍)讚比亞衛生部長齊塔盧·奇盧菲亞4日説,該國霍亂疫情已造成51人死亡、2148人感染,讚政府將進一步採取措施抑制霍亂疫情。

  奇盧菲亞在當日讚比亞政府與聯合國駐讚機構聯合舉行的新聞發布會上説,目前首都盧薩卡共報告2091例感染病例,死亡48人。檢查結果顯示盧薩卡一些餐飲店食品受到霍亂弧菌污染,部分營業網點已被關閉。他宣布政府進一步採取措施抑制霍亂疫情,包括加強對餐飲店的檢查,並暫停從其他地區向盧薩卡運輸蔬菜和水果。

  聯合國駐讚比亞協調員珍妮特·羅根表示,聯合國已決定協助讚比亞應對霍亂疫情,將提供130萬美元支援霍亂疫苗接種工作,提供200萬劑霍亂疫苗和一批治療霍亂的藥物,以及一批含氯的凈水物品。

  此前,讚比亞政府已派出軍隊在盧薩卡臟亂地帶開展衛生清理行動,並採取措施遏制霍亂疫情進一步蔓延,包括禁止街頭出售食品、學校延遲開學等。

  由于飲水、排污條件差等原因,讚比亞每年在雨季來臨時都會出現霍亂疫情,一般集中在首都盧薩卡和靠近鄰國津巴布韋的南方省。

  霍亂是由霍亂弧菌引起的急性腸道傳染病,患者常出現嘔吐、腹瀉、脫水和高燒等症狀,重症和延誤治療可致死亡。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
新聞評論
載入更多
《戊戌年》生肖郵票正式發行
《戊戌年》生肖郵票正式發行
溫暖冬日
溫暖冬日
萌貓總動員
萌貓總動員
雪中保暢通
雪中保暢通
010020030300000000000000011124031122217527