新華網 正文
德汽車巨頭歡慶在華豐收 德媒警告:或被中國電動車拋離
2017-12-30 10:57:05 來源: 參考消息網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  德國《法蘭克福評論報》12月28日發表經濟學家同時也是該報經濟部副主任弗蘭克-托納斯·文策爾的文章《多虧中國》稱,危機?什麼危機?盡管德國各大汽車集團仍深陷柴油發動機尾氣排放醜聞,但是它們的境況卻比以往任何時候都好。不過這種幸運可能很快將消失殆盡。

  文章稱,直到除夕過後,德國汽車廠家才會燃放煙花爆竹。這當然是一種比喻。元旦過後,各汽車廠家紛紛公布各自的銷售額、營業額以及盈利。這些都清晰可見的。三大汽車集團大眾、戴姆勒和寶馬的銷售業績還從未像今天這樣好。然而德國旗艦産業遠未克服其歷史上最大的危機。在新的一年,柴油發動機尾氣醜聞甚至將進一步發酵,並且導致許多城市禁止柴油發動機汽車上路。

  預計德國聯邦最高行政法院將在明年2月份作出一項具有裏程碑意義的判決。在此之前,汽車行業將大規模慶祝創紀錄的數字。尤其是處在柴油發動機尾氣醜聞中心的大眾品牌。但大眾集團不久前公布了有史以來最強勁的月度銷售額數字:今年11月,大眾在全世界共售出了59.4萬輛汽車。

  文章稱,大眾汽車如此強勢的原因在于全球布局:11月份,大眾在南美洲和俄羅斯的銷售各同比增長大約30%。在遭受重創以及客戶退訂後,大眾品牌在國內市場上再次增長8%。但更重要的是,大眾在中國的銷量飆升16%,達到33.1萬輛。北德意志州銀行分析師弗蘭克·施沃佩認為,中國市場的強勢地位也是這家擁有總共12個品牌的沃爾夫斯堡公司今年以1060多萬輛汽車的銷量力克豐田,成功衛冕的原因。

  戴姆勒和寶馬也明顯開足馬力。今年第三季度德國汽車業三巨頭的全球銷售額增長6%,而整個市場僅增長了3%。這種趨勢直到年底才加劇。

  汽車教授費迪南德·杜登霍夫預計,所謂的高檔品牌(梅賽德斯、寶馬、奧迪、保時捷)明年的全球銷量還將大幅增加,估計增長4.5%左右,是全球市場的兩倍。尤其是能夠依靠迄今為止中國持續的汽車熱。更重要的是,德國的高檔汽車非常受中國人的歡迎。中國對汽車的高需求壓力也將持續到2018年。因為在上海和北京等大城市,將為限制噪音、空氣污染和交通擁堵而限制新車的牌照發放。然而正是這些現象表明,沃爾夫斯堡、慕尼黑和斯圖加特的高層領導目前旺盛的慶祝氣氛很快就會變成一場激烈的宿醉。中國的積極發展導致對這個單一市場的依賴性越來越大,安永咨詢公司的汽車專家彼得·富斯強調。他指出,中國正在“努力推動未來的流動”。具體來説:中國正在發展成為電動汽車和網絡駕駛的主導市場。中國明年將決定電動汽車的配額。

+1
【糾錯】 責任編輯: 梁甜甜
新聞評論
加載更多
摩蘇爾老城區——難以修復的戰爭創傷
摩蘇爾老城區——難以修復的戰爭創傷
敘反對派武裝開始從大馬士革西南地區撤離
敘反對派武裝開始從大馬士革西南地區撤離
240件珍貴文物帶觀眾重回“春秋戰國”
240件珍貴文物帶觀眾重回“春秋戰國”
紐約一公寓發生火災 至少12人死亡
紐約一公寓發生火災 至少12人死亡
010020030300000000000000011199241297793991