新華網 正文
美要大辦“新年友誼晚會” 凸顯美國的“支持者”廣泛
2017-12-27 07:54:02 來源: 環球時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國開始報復行動了!美國駐聯合國代表黑莉當地時間24日宣布,將對聯合國未來兩年預算進行“歷史性刪減”,要求聯合國2018至2019財年預算砍掉2.85億美元。幾天前,聯合國大會以壓倒性多數通過決議,反對美國承認耶路撒冷為以色列首都。黑莉曾在大會上公開威脅要削減對聯合國的撥款和對其他國家的援助。

  美國一邊對聯合國揮大棒,一邊拿出胡蘿卜給自己的“支持者”。據美國Fox新聞網報道,在聯合國大會通過反對美國承認耶路撒冷為以色列首都的決議後,黑莉向美國的支持者發出邀請,請他們參加一場明年1月3日舉行的晚會。為了凸顯美國的“支持者”廣泛,邀請對象不僅包括當天投票時反對聯合國決議的9國和投棄權票的35國,還包括沒來投票的21國。黑莉在邀請函中寫道,舉辦這次晚會的原因,是為了感謝這些國家“堅守與美國的友誼”。

  在美國削減聯合國預算作為報復開始之際,以色列也似乎對各國承認耶路撒冷為以色列首都充滿信心。以外交部副部長霍托夫利25日在公共廣播電臺節目中説,“至少10個國家考慮承認耶路撒冷是以色列首都”。

  不過,美國這種一手大棒一手胡蘿卜的手段,並不被國際社會看好。韓聯社26日稱,特朗普對聯合國的這種態度,可能會對美國産生反作用力,不能説美國出錢最多就讓其他國家在任何問題上都無條件追隨美國。

  美國“赫芬郵報”網站引述法國前駐聯合國副代表杜特裏奧的話稱,盡管有美國的威脅,但真正可能效倣美國只能是危地馬拉等那些“不能不惟美國馬首是瞻的國家”,絕大多數國家很難真正邁出遷移使館的一步。

  復旦大學國際問題研究院聯合國與國際組織研究中心執行主任張貴洪26日接受《環球時報》記者採訪時表示,美國最近不僅對聯合國不滿,也對其他很多國際組織不滿,這和特朗普“美國優先”政策有關,在國際舞臺上過于以自身利益為重。不過,美國在國際社會中有點孤家寡人的味道,這也表明美國經濟和國際地位在下降,有一些挫折感,擔心自己在聯合國的地位下降,有很大的焦慮。張貴洪説,聯合國對世界穩定、繁榮、各國間的合作具有不可替代的意義。最近美國的一係列行為,退出巴黎協定,削減聯合國會費,都是非常短視的行為,必然也會對美國的國際地位和作用産生負面影響。【李秉新 青木 陶短房 王偉 陳一 柳玉鵬】

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉小軍
新聞評論
加載更多
加拿大多倫多遭遇強降雪
加拿大多倫多遭遇強降雪
利萬高速公路即將開通運營
利萬高速公路即將開通運營
霧裏漁夫
霧裏漁夫
2017軍旅影像:這一年,中國戰機很忙
2017軍旅影像:這一年,中國戰機很忙
010020030300000000000000011106151297762731