新華網 正文
從霍亂到白喉 戰亂也門面臨嚴峻疾控形勢
2017-12-25 14:08:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月25日電(記者張淼)嚴重霍亂疫情致疑似病例超100萬,絕跡多年的白喉疫情再次出現……世界衛生組織和無國界醫生組織等日前表示,戰亂多年、正處于饑荒邊緣的也門面臨嚴峻疾控形勢。

  世界衛生組織日前證實,過去14個月中也門疑似霍亂病例數超過100萬。最新數字顯示該國霍亂死亡人數達2227人。

  世衛組織發言人塔裏克·亞沙雷維奇説:“我們現在説100萬這個數字,但更重要的是理解並不是100萬人正在生病。99.7%的霍亂感染者已康復。”他強調,醫療救助人員無法進入也門某些區域,沙特阿拉伯對也門實施海上和空中封鎖,這導致疫苗、藥品及醫療器械無法送達有需要的人群,加劇了疫情惡化。

  亞沙雷維奇表示,盡管過去3個月中也門每周報告的霍亂病例數量顯著下降,但疫情遠未結束,疫情控制與預防需要更多努力,世衛組織將繼續提供支持,強化監測、發現與治療。

  同時,也門也報告了超過300例白喉病例,分布在全國15個省。

  無國界醫生組織常駐也門的危機協調員馬克·蓬桑表示,持續戰亂令也門倒退數十年,作為被忽略和被遺忘的疾病,白喉在世界上大部分地區已被消除。也門上次白喉疫情出現在1982年。

  蓬桑説,白喉易通過咳嗽、打噴嚏甚至説話等傳播,也門破碎的醫衛係統無力應對。目前白喉病例雖然比霍亂病例少得多,但死亡率也高得多,若不能持續獲得救治,高達40%的感染者面臨死亡風險。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
新聞評論
加載更多
北京地鐵全路網實現網絡購票
北京地鐵全路網實現網絡購票
直擊中越邊境掃雷行動
直擊中越邊境掃雷行動
一家人與一群鶴的生死相守
一家人與一群鶴的生死相守
冬至“煉火”
冬至“煉火”
010020030300000000000000011101051122163307