新華網 正文
2017中國與世界:中國智慧助力中東之治
2017-12-25 14:07:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社開羅12月25日電 題:中國智慧助力中東之治

  新華社記者 曾虎

  2017年的中東,一方面戰亂頻仍,矛盾深化,形勢動蕩;另一方面各國祈和平、求穩定、圖改革、謀發展,將本國經濟規劃願景與“一帶一路”倡議對接,以發展促和解困。在中東,中國方案、中國經驗、中國智慧正得到日益廣泛的認同與支持。

  失序,失衡,是今年中東地緣政治格局發展的顯著特點,舊有秩序不斷解體,新秩序在各方撕扯下艱難嬗變。

  剿滅“伊斯蘭國”的反恐戰爭獲得歷史性勝利,但伊拉克、敘利亞等國為此付出重大代價;也門戰火綿延不絕,背後是地區大國的激烈博弈;卡塔爾斷交危機、庫爾德人獨立公投、黎巴嫩總理辭職風波折射出各種利益糾纏;美國總統特朗普宣布承認耶路撒冷為以色列首都,原本已停滯不前的巴以和平進程再遇寒流。

  中東不穩定,世界難太平。面對中東地區的動蕩與苦難,中國作為維和平、負責任、有擔當的世界大國,沒有袖手旁觀。

  中國國家主席習近平7月在北京會見巴勒斯坦國總統阿巴斯時,提出在新形勢下推動解決巴勒斯坦問題的四點主張。在卡塔爾斷交危機發生後,中方又及時提出解決危機的三點主張,此外還提出解決利比亞問題的四點原則。

  巴勒斯坦總統府秘書長塔伊布評價,中國的巴以政策和主張是建立在事實與公正基礎上的,為巴勒斯坦人民及以色列和平人士所接納。

  中國外交部長王毅6月就中東問題闡述中方立場時説,中東動蕩的根子出在發展,出路最終也要依靠發展。

  在中東,“一帶一路”正在助力發展共贏,給沿線國家帶來寶貴機會和發展信心。

  盡管敘利亞境內的戰火仍未平息,2017年前三季度中敘雙邊直接貿易額同比增長17.6%,今年已有數十家中國企業赴敘考察洽談;4月19日,中國-阿曼(杜庫姆)産業園舉行奠基典禮,未來這座總投資額超100億美元的現代化産業園區,將借助來自中國的先進技術與理念助推阿曼經濟多元化的願景;6月,中國船舶工業集團向埃及蘇伊士運河管理局交付一艘總噸位4744噸的多功能平臺供應船,為埃及開發地中海祖赫爾大氣田提供支持……

  埃及商會聯合會秘書長阿拉·伊茲表示,“一帶一路”建設帶給相關國家的基建項目是促進社會發展的“基石”。通過這些項目,中國樹立起了自己的形象:中國是世界各國和平發展道路上可信賴的朋友。

  《文明的追隨——中國的崛起與阿拉伯人的未來》一書作者、約旦學者艾哈邁德認為,與阿拉伯國家擁有相似歷史遭遇和發展基礎的中國,是阿拉伯國家實施“文明追隨”的最好選擇。當代阿拉伯復興要借鑒中國經驗,通過加強與中國的友好合作,實現阿拉伯人希冀已久的“阿拉伯夢”。(作者係中東總分社社長)

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
010020030300000000000000011124031122163293