新華網 正文
韓國健身中心大火致29人喪生 自動門失靈無法開啟
2017-12-23 06:55:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  韓國忠清北道堤川市一座8層樓健身中心21日起火,截至當晚確認至少29人喪生、29人受傷。遇難者中70%是在桑拿浴室內窒息死亡。

  消防部門初步推測,桑拿房自動門失靈,沒能開啟,導致客人無法逃生。

  【20人死在浴室】

  韓國聯合通訊社報道,21日下午3時35分左右,大樓一層停車場起火。執法部門説,最先著火的是一輛汽車。

  大火很快吞噬整棟建築。這座商業樓內有一家健身房、幾間餐館、一家公共桑拿浴室和一處室內高爾夫訓練場,平時就有許多人。消防部門説,截至22日淩晨5時,確認23名女子和6名男子遇難。

  除了一名男子,當地政府已經確認28名遇難者的身份。

  遇難者中20人被困在位于二層的桑拿浴室內窒息而死。忠清北道消防本部説,這20人都是女性,其余9名遇難者的遺體處于六層至八層。

  火災還造成29人受傷,其中大多數傷員因吸入煙塵而在醫院接受治療。

  大約20人逃到樓頂求救,由消防直升機和雲梯救下。《東亞日報》發布一張照片,顯示一名男子扒在窗臺外,等候救援。當地電視臺畫面顯示,一名男子從一扇窗戶跳下,落在救生氣墊上。

  消防部門出動近50輛消防車和兩架直升機,當天晚上基本撲滅這場火災。消防員隨後進樓搜尋可能的幸存者,但是煙霧和有毒氣體格外濃,延誤搜尋。

  堤川市消防部門一名官員説,遇難人數可能會增加。

  【多重原因致慘劇】

  韓國國際廣播電臺先前報道,死在浴室的遇難者是被“鎖在”桑拿房內,無法逃生。忠清北道消防本部22日上午説,消防員在距離起火地點最近的女桑拿房發現20名遇難者,許多人死在自動門前,由此推測,這扇門當時可能沒有正常開啟。

  桑拿房入口與一層停車場相通,致使車輛燃燒産生的濃煙和有毒氣體涌入。

  按照韓聯社的説法,火災造成嚴重人員傷亡的原因還有:大火通過樓道迅速蔓延至整棟建築,且大樓只有一個出入口,導致被困人員逃生困難;建築內使用的易燃材料導致火勢迅速蔓延,釋放大量有毒氣體,導致窒息。

  韓國國際廣播電臺報道,這座建築附近停放了許多輛汽車,消防車難以迅速接近火災現場,建築物內部煙火彌漫,同樣給滅火造成困難。

  警方、消防和法醫部門22日上午著手聯合調查,以確認具體起火原因。

  青瓦臺官員當天説,總統文在寅將視察現場,向遇難者致哀,看望傷員。

  堤川市位于韓國首都首爾東南方向大約120公里處。

  仁川冬季奧林匹克運動會聖火傳遞原定于22日經過堤川市,由于發生這起悲劇,傳遞路線臨時改道繞行。(胡若愚)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉星星
相關新聞
新聞評論
載入更多
讀四庫全書 不負新年芳華
讀四庫全書 不負新年芳華
蘭鐵特警開展冬訓練兵活動
蘭鐵特警開展冬訓練兵活動
鄱陽湖畔漁民曬魚忙
鄱陽湖畔漁民曬魚忙
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
010020030300000000000000011100001297732341