新華網 正文
美副總統彭斯“摸黑”訪阿富汗 聲言“堅持到底”
2017-12-23 06:55:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國副總統邁克·彭斯21日突訪阿富汗。為確保安全,彭斯搭乘的美軍飛機天黑後起飛,從阿富汗一座美軍基地前往首都喀布爾。

  美聯社報道,參加完共和黨慶祝稅改法案通過的活動,彭斯從美國啟程,乘坐一架不起眼的C-17型運輸機直飛阿富汗巴格拉姆空軍基地。

  在基地慰問軍人後,他在夜色掩護下坐飛機抵達喀布爾,面見阿富汗總統阿什拉伕·加尼和首席執行官(相當於國家總理)阿卜杜拉·阿卜杜拉。

  美方的謹慎不無道理。今年9月,國防部長詹姆斯·馬蒂斯到訪時,喀布爾國際機場遭遇數枚小型火箭彈襲擊。阿富汗塔利班武裝和極端組織“伊斯蘭國”搶著“認領”襲擊。美軍後來以空襲回擊這兩個武裝組織。

  彭斯向加尼和阿卜杜拉重申美方支持,聲稱要陪阿富汗“堅持到最後”。

  美國總統唐納德·特朗普今年8月針對阿富汗發布“新戰略”,聲明美國不會從阿富汗撤軍,會增兵;不再尋求國家重建,會加大打擊恐怖分子力度。在新戰略框架內,美國將向阿富汗增派軍事顧問和支援人員。

  特朗普已經批准增兵3800人,美軍駐阿富汗現有人數超過1.5萬人。美國官員説,美軍定於明年初再增派數百人,幫助培訓阿富汗安全部隊。

  美軍2014年開始從阿富汗撤離,給塔利班武裝和“伊斯蘭國”等極端組織以可乘之機,阿富汗政府控制地盤縮小到國土面積的一半。加尼先前承諾,要把這一比例提高到80%。

  彭斯聲稱,美國對阿富汗新戰略已經奏效;加尼告訴他,今年阿富汗安全部隊和北約聯軍打死的塔利班武裝高級頭目人數比前16年的總數都多。

  彭斯説,為切斷塔利班的收入渠道,美軍近來空襲多家鴉片工廠。按照美聯社説法,單純種植罌粟和生産毒品,阿富汗塔利班每年進賬大約兩億美元。

  彭斯還向巴基斯坦施壓,要求巴方配合美方反恐,不讓該國與阿富汗邊境地區成為極端分子藏匿之地。

  彭斯原定本週訪問中東。由於美國宣布承認耶路撒冷為以色列首都,引起阿拉伯國家抗議,中東行推遲到明年1月。(王宏彬)(新華社專特稿)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
新聞評論
加載更多
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
大熊貓盡享冬日暖陽
大熊貓盡享冬日暖陽
010020030300000000000000011199221297732301