新華網 正文
目標是沙特王宮?沙特攔截葉門胡塞武裝導彈
2017-12-21 06:46:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  葉門胡塞武裝19日向沙特阿拉伯首都利雅得發射一枚彈道導彈,聲稱目標是沙特王宮。導彈被沙特攔截,沒有人員傷亡。

  這是兩個月內胡塞武裝第二次向沙特首都發射導彈。

  沙特為首的打擊胡塞武裝聯軍當天説,攔截一枚射向利雅得南部的胡塞武裝導彈,沒有收到地面人員傷亡報告。

  一些沙特民眾在社交網絡上傳視頻和照片,顯示天空中有一小股煙,看似胡塞武裝導彈遭攔截的畫面。

  胡塞武裝證實向利雅得發射導彈,稱目標是沙特王宮。“它的目標是雅瑪瑪宮,”德新社援引胡塞武裝高層領導人阿裏·卡胡姆的話報道,“因為我們收到情報,沙特領導層正在裏面開會。”

  卡胡姆稱,選擇當天向沙特發射導彈,還因為時值沙特領導的聯軍打擊胡塞武裝行動1000天。2015年3月,沙特及多個國家組成聯軍介入葉門內戰,幫助葉門總統阿卜杜拉布·曼蘇爾·哈迪打擊胡塞武裝。戰局僵持至今,胡塞武裝先前多次向沙特發射導彈。上月4日,胡塞武裝首次用導彈攻擊利雅得,導彈在利雅得國際機場空域被攔截。

  沙特19日再次指認,胡塞武裝的導彈由伊朗提供。美國常駐聯合國代表妮基·黑莉14日邀請聯合國安全理事會成員國代表和媒體記者到一座美軍基地,展示先前襲擊沙特的導彈殘骸,稱殘骸上有伊朗制造的標記和特徵。

  伊朗則堅決否認向胡塞武裝提供導彈,強調美國當年在聯合國安理會宣稱伊拉克擁有大規模殺傷性武器,隨後發動伊拉克戰爭,卻始終沒有發現這類武器。針對黑莉的説法,伊朗常駐聯合國代表吳拉姆-阿裏·霍什魯回應説,美方捏造證據。

  伊朗媒體19日報道,伊朗外交部當天召見瑞士駐伊朗大使,對黑莉發表“毫無根據的挑釁性指責”提出“強烈抗議”。

  伊朗1979年伊斯蘭革命後,伊朗與美國斷交,美國在伊朗的利益由瑞士大使館代理。(惠曉霜)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛
相關新聞
新聞評論
載入更多
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
大熊貓盡享冬日暖陽
大熊貓盡享冬日暖陽
010020030300000000000000011154791297711991