新華網 正文
波蘭對歐盟針對波蘭司法改革作出的決定表示遺憾
2017-12-21 12:31:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華沙12月20日電(記者韓梅 陳序)波蘭外交部20日發表聲明説,波蘭遺憾地接受歐盟委員會建議針對波蘭啟動《裏斯本條約》第七條的決定。

  歐委會當天以波蘭國內司法改革“嚴重違反法治原則”為由,建議歐盟理事會啟動《裏斯本條約》第七條。該條款屬于“懲罰條款”,若相關審查最終通過,波蘭將遭受暫停表決權等懲罰。

  波蘭外交部聲明説,歐委會決定帶有政治色彩且不合法。波蘭隨時準備與歐盟對話,希望歐盟盡快以對話和開放姿態聽取波蘭立場。

  聲明説,司法獨立不僅是成員國而且是歐盟法制基礎。對波蘭司法改革應進行公正法律評價,而不能被政治評估取代。

  波蘭總統杜達當晚發表電視講話説,不同意對波蘭違反民主原則的評價,波蘭司法改革是在深化民主。他強調,重要的是權力相互平等,而不僅是三權分立。

  波蘭總理莫拉維茨基説,波蘭一定要進行司法改革。波蘭需與歐盟進行開放坦誠的對話。

  波蘭近來推行一係列司法改革,被歐盟批評“有悖于歐洲價值觀和標準”。今年7月,波蘭議會通過三項涉及司法改革的法案。涉及最高法院的法案將使最高法院現任法官全部卸任,由司法部長任命臨時接替者,提名新法官由全國司法委員會批準任命。另外兩項法案分別允許議會任命全國司法委員會成員和允許司法部長任免普通法院的首席法官。

  法案一經公布即遭波蘭反對黨、學界及部分民眾反對,認為這破壞了司法獨立。目前,“普通法院組織法”已經杜達簽署後生效,另兩項法案在重新修訂後已經議會批準,杜達20日表示他決定簽署這兩項法案。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
載入更多
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
大熊貓盡享冬日暖陽
大熊貓盡享冬日暖陽
010020030300000000000000011101191122146389