新華網 正文
芬蘭總檢察長因瀆職罪被判罰款
2017-12-21 11:49:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社赫爾辛基12月20日電(記者李驥志 徐謙)芬蘭總檢察長馬蒂·尼西寧20日因瀆職罪被最高法院判處1720歐元(約合1.34萬人民幣)罰款。

  據芬蘭廣播公司報道,尼西寧被指控于2010年至2015年期間,利用職權從其兄弟的公司為檢察院採購價值7.4萬歐元(約合57.7萬人民幣)培訓服務。

  報道説,最高法院裁定,尼西寧從其兄弟公司購買服務是有意所為,其行為“毫無疑問涉及裙帶關係”。作為總檢察長,其行為使輿論及民眾對檢察院信任産生了負面影響,因而其罪行是嚴重的。

  報道説,此案是芬蘭歷史上首次高級別檢察官作為被告在法庭受審。尼西寧當庭承認瀆職罪,但否認是故意行為。

  芬蘭國家調查局今年3月開始調查尼西寧一案,司法部8月責令暫停尼西寧工作,最高法院11月中旬開始審理此案。

  芬蘭副總檢察長拉婭·托伊維艾寧對媒體説,尼西寧21日可恢復總檢察長工作。但司法部將進一步審查此案,並于明年1月決定是否對尼西寧提出正式批評或警告。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
大熊貓盡享冬日暖陽
大熊貓盡享冬日暖陽
010020030300000000000000011101191122146306