新華網 正文
中國十竹齋木版水印畫在德國展出
2017-12-21 11:49:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社柏林12月20日電(記者田穎 徐揚)20日,德國柏林中國文化中心展出來自中國杭州十竹齋藝術館的56幅版畫,拉開“十竹齋木版水印藝術文獻作品展”序幕,讓德國觀眾領略了入選國家級非物質文化遺産名錄的木版水印技藝。

  展出的主要作品是3套有關二十四節氣的版畫,其中一套從400年前的箋譜裏精選24幅,以原汁原味的傳統技藝刻印而成。

  柏林中國文化中心主任陳建陽在開幕式上表示,十竹齋木版水印代表了中國傳統民間藝術,相信此次展覽一定會給德國觀眾帶來獨特的藝術體驗。

  德國觀眾圍攏在畫桌旁,饒有興趣地觀看十竹齋藝術館館長魏立中印制版畫,並得到現場拓印的版畫《一團和氣圖》,還有不少德國觀眾自告奮勇,親自嘗試印制版畫。

  德國一所大學的藝術教師阿隆索對記者説,中國版畫的形態以及版畫上的中國字體都非常美,對于他而言是很有趣的藝術體驗。

  德國軟件工程師拉姆羅到過中國3次,對中國很感興趣,經常參加柏林中國文化中心的活動。他認為版畫是藝術,但也與技術有關,因此他不僅欣賞畫作,還仔細觀看了現場播放的版畫制作技藝視頻。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
大熊貓盡享冬日暖陽
大熊貓盡享冬日暖陽
010020030300000000000000011101191122146305