新華網 正文
日本京都屢遭野豬襲擾 專家:或因食物不足誤闖
2017-12-20 17:14:16 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

中新網12月20日電 據日媒報道,日本京都市今年接連發生野豬出沒事件,市區已先後發現10頭野豬。6月份,京都大學的學生宿舍“熊野寮”出現野豬;11月份,一位男子在平安神宮附近遭野豬衝撞,造成手腕骨折的重傷。

本月,京都觀賞紅葉的名勝的點燈活動更是因為野豬而發生了被取消的事態。京都市的相關負責人指出,發生一係列事件的主要原因在于野豬的棲息地與市區鄰近的地理性因素。

4日,兩頭野豬闖入位于京都市左京區的東山中學高中部。導致正在進行期中考試的該校發生混亂。兩頭野豬均被捕獲,身長約1米,體重為60至70公斤。均為成年野豬的體格。

當日,東山中學附近作為賞楓勝地而知名的永觀堂禪林寺內,也發現1頭野豬,導致當晚的點燈活動被取消。後來又在周圍發現了兩頭野豬。

據悉,京都市內約有290名驅除野豬等野生動物的獵人,“比其他地方政府要多”(京都市相關負責人)。驅除野豬的人手並非不足,但為何被認為警戒心很強的野豬會屢次在街頭出現呢?

京都市動物園副園長坂本英房指出,原因可能在于野豬數量不斷增加。“一般來説,野豬數量增加的話,就可能會因為而闖入人類的生活圏”。

而京都市的相關負責人表示,“與其説是尋找食物,倒有可能只是誤入市區”。接連發現野豬的市區幾乎與山地毗鄰。中間缺少農田作為野豬與人類生活圏之間的緩衝地帶,導致野豬將人類生活圈誤認為是自己的棲息地,因而容易在市區出現。

報道稱,因野豬頻現,京都市已開始加緊研究對策,比如增加防護柵欄以及用于捕獲野豬的籠子等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 華夏
新聞評論
載入更多
粵港澳大灣區大力推進基礎設施建設“互聯互通”
粵港澳大灣區大力推進基礎設施建設“互聯互通”
澳門特區政府舉行升旗儀式慶祝澳門回歸祖國18周年
澳門特區政府舉行升旗儀式慶祝澳門回歸祖國18周年
柏林民眾紀念聖誕市場恐襲一周年
柏林民眾紀念聖誕市場恐襲一周年
烏克蘭大雪
烏克蘭大雪
010020030300000000000000011102121297711801