新華網 正文
阿根廷潛艇或因高濃度氫氣爆炸 船員仍可能存活?
2017-11-27 11:17:02 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據外媒27日報道,阿根廷海軍發言人恩裏克·巴爾比表示,“聖胡安”號失蹤潛艇發生爆炸的原因可能是高濃度氫氣,目前尚不排除潛艇船員仍然存活的可能性。

  2017年11月20日,一艘載有44名船員的阿根廷海軍潛艇與國防部失聯後,時隔3日,當局在18日中午收到潛艇發出的求救訊號。

  據報道,巴爾比在新聞發布會上發表聲明稱:“可以説,現在對潛艇的狀況沒有確切把握,不能做任何斷言。盡管搜尋工作已經進行了11天,但不排除他們(船員)可能處于極端生存的狀態。另外,因為船上沒有魚雷,因此可以推測,爆炸可能是由于尚不清楚原因的氫氣累積引發的。”

  同時,巴爾比指出,目前沒有明確的結束潛艇搜尋工作的時間限制。

  11月15日,阿根廷“聖胡安”號潛艇在從烏斯懷亞港前往馬德普拉塔市的途中失去通訊聯絡。潛艇上共載有44名船員,潛艇上的氧氣儲備可供他們堅持6天。此前有消息稱,潛艇在最後一次通訊聯絡時曾通報出現故障。

  據悉,事件發生一周以來,來自阿根廷、巴西和美國的的飛機在南大西洋進行了交叉搜尋,載有水下機器人的俄羅斯運輸機也加入搜尋工作,該機器人可在水下1000米處進行活動。

  此外,俄羅斯和美國還分別派遣了一艘海洋船和一艘水下救援船。參與搜尋工作的共有14個國家。27日,載有美國小型潛艇的挪威“Sophie Siem”號船也已從阿根廷裏瓦達維亞海軍準將城前往搜尋失蹤的阿根廷“聖胡安”號潛艇。搜救工作仍將持續。

  盡管阿根廷海軍方面尚未宣布船員已經喪生,但大多數船員家屬已經喪失希望。

  11月23日,阿根廷軍方曾披露,失蹤潛艇因電池故障發生過爆炸,而此次爆炸很可能是“具有毀滅性的”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張靖雯
新聞評論
加載更多
足協杯:上海申花奪冠
足協杯:上海申花奪冠
青海雜多救助受傷野生雪豹
青海雜多救助受傷野生雪豹
浙江余姚:杉紅似火猶未盡
浙江余姚:杉紅似火猶未盡
蒹葭之思
蒹葭之思
010020030300000000000000011154791297501201