新華網 正文
王毅在第十三屆亞歐外長會議第一次全會上的發言(全文)
2017-11-21 00:07:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社內比都11月20日電 外交部長王毅20日在緬甸內比都舉行的第十三屆亞歐外長會議第一次全會上作引導性發言,全文如下:

共同構建新時代的亞歐新型夥伴關係
——在第十三屆亞歐外長會議第一次全會上的引導性發言

(2017年11月20日上午,內比都)

主席女士、各位同事,

  很高興與各位新老朋友相聚在內比都。感謝東道主緬甸為本次外長會議所做的周到安排。相信在主席女士領導下,會議一定圓滿成功,為亞歐關係注入新動力,推動亞歐合作再上新臺階。

  上個月,中國共産黨成功舉行第十九次全國代表大會,制定了中國未來30年發展的宏偉藍圖。進入新時代的中國,與世界的聯係更加緊密,與各國的命運休戚與共。我們將繼續與亞歐各方密切合作,共同開創更加美好的未來。

  1996年,亞歐25個國家的領導人在曼谷舉行首屆亞歐首腦會議,開啟了構建亞歐新型夥伴關係的徵程。20多年來,亞歐會議代表的是一條國與國交往的新路。我們對話而不對抗、結伴而不結盟,維護了地區總體穩定。我們共同參與和推動經濟全球化進程,擴大貿易投資,促進了亞歐整體發展。我們立足亞歐文明多樣性,開展文明對話與交流,拉近了人民之間的距離。我們堅持多邊主義理念,致力于全球治理體係的改善和變革,以合作應對挑戰。

  去年在烏蘭巴托,亞歐各國領導人通過宣言,重申致力于加強亞歐新型夥伴關係,指明了亞歐合作的大方向。站在亞歐會議第三個10年的開端:

  ——我們必須登高望遠,凝聚戰略共識,牢固樹立人類命運共同體意識,勇于克服各種全球性挑戰,為人類社會的未來明確正確的方向。

  ——我們必須牢記初心,堅持相互尊重、公平正義、合作共贏,走出一條國與國交往的新路,賦予亞歐新型夥伴關係鮮明的時代內涵。

  ——我們必須與時俱進,推動亞歐會議革新議程、釋放潛力、煥發活力,繼續走在推進區域合作的前列。

  中方建議在3個重點方向上作出努力:

  第一,要共同維護地區和平穩定。亞歐地區的傳統和非傳統安全挑戰相對集中,維護地區和平穩定是實現發展繁榮的前提,是亞歐各方共同的責任。我們要堅持相互尊重,大小國家一律平等;堅持對話解決爭端,協商化解分歧;堅持統籌應對,形成合力,聚焦恐怖主義、網絡安全、跨國犯罪等攸關各方共同利益的非傳統安全威脅。支持當事國直接談判解決分歧,其他各方為此提供建設性幫助,依據國際關係基本準則行事。

  第二,要共同挖掘新的增長動力。亞洲國家,特別是亞洲的發展中國家加速實現現代化,充滿生機活力,成為全球增長的主要引擎。歐洲國家展現了強韌自我修復能力,仍然是世界經濟重要一極。世界經濟復蘇,離不開亞歐攜手創造新的經濟增長點,需要亞歐合作形成發展新動能。我們要從改革創新中找動力,從高水平的開放中找空間,既不能安于現狀,更不能退回自我封閉。我們要旗幟鮮明支持多邊貿易體制,反對一切形式的保護主義,堅定推進貿易投資自由化便利化,推動經濟全球化朝著開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向實現再平衡。

  第三,要共同探索可持續治理模式。消除貧困、治理污染、懲治腐敗、促進包容,一些國家率先就此進行有益探索,積累了重要經驗。亞歐各國都要走符合自身國情的發展道路,同時也應借鑒有益的國際經驗。亞歐會議可以成為交流治理經驗、破解發展難題的平臺。東西方文明和智慧的碰撞,將帶來新的啟迪。

  主席女士、各位同事,

  中國始終是亞歐務實合作的倡導者、推動者。明年,中方將與亞歐國家在互聯互通、核能安全、城市水資源管理等領域舉辦一係列活動,歡迎各方參加。

  謝謝大家!

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
相關新聞
新聞評論
加載更多
休斯敦舉辦街畫節為聽障兒童籌款
休斯敦舉辦街畫節為聽障兒童籌款
和平方舟醫院船時隔七年再訪坦桑尼亞
和平方舟醫院船時隔七年再訪坦桑尼亞
“聖誕老人”來賽跑
“聖誕老人”來賽跑
高交會上體驗5G未來時代
高交會上體驗5G未來時代
010020030300000000000000011105721121985450