新華網 正文
爭國際法院席位,印度跟英國鬧掰了
2017-11-20 08:45:58 來源: 環球時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “英國在聯合國耍手段阻止印度獲得國際法院席位”,《印度時報》網站19日做出上述爆料,並稱印度和英國恐將陷入多年來的最大外交紛爭。

  第72屆聯合國大會和聯合國安理會9日從6名候選法官中選出來自法國、索馬裏、巴西和黎巴嫩的4人擔任國際法院法官。其余兩名候選人——來自英國的格林伍德和來自印度的班達裏角逐最後1個法官席位。

  按照規則,國際法院法官候選人須在聯大和安理會均獲超過半數的絕對多數票才能當選。印度《經濟標準報》稱,兩人的競爭異常激烈,聯合國已經為此進行了11輪投票都沒有結果,20日下午將舉行第12輪投票。

  《印度時報》稱,印度候選人班達裏在聯大獲得近2/3的國家支持,遠超英國的候選人格林伍德,但“在安理會常任理事國的幫助下”,格林伍德在安理會的投票中獲得絕對領先。

  報道還稱,英方企圖以聯合國安理會常任理事國的身份阻止既定的投票進程。在一次聯合國安理會非正式討論中,英國表示,為避免投票再次難産,考慮改變20日的投票選舉流程,進行一輪全體投票若仍沒有結果,就由3名聯大代表與3名安理會代表組成的小組進行投票。

  報道稱,這個提議引發印方憤怒,印度政府目前正積極行動以“挫敗”英方行動。一名印度官員稱,英國的“伎倆”是企圖“偷走選舉結果”。截至發稿時,英國方面未對印方指責做出回應。

  國際法院設在荷蘭海牙,是聯合國的主要司法機關。該法院由15名不同國籍的法官組成,任期9年,可連選連任。 (環球時報駐印度、聯合國特約特派記者雲天明李秉新)

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
  • 美媒稱印度經濟“螺旋式下滑”:硬著陸或不可避免
    ”  印度最高法院今年4月給了該國經濟又一個打擊:禁止國道周邊500米范圍內的商店售酒,據估計,此舉給餐飲業造成的損失可能達100億美元。美國參議院外交委員會主席鮑勃·科克2日説:“隨著印度教民族主義的抬頭,印度民間社會的發展空間將繼續縮小。
    2017-10-09 07:44:41
新聞評論
加載更多
休斯敦舉辦街畫節為聽障兒童籌款
休斯敦舉辦街畫節為聽障兒童籌款
和平方舟醫院船時隔七年再訪坦桑尼亞
和平方舟醫院船時隔七年再訪坦桑尼亞
“聖誕老人”來賽跑
“聖誕老人”來賽跑
高交會上體驗5G未來時代
高交會上體驗5G未來時代
010020030300000000000000011199221297447601