新華網 正文
財經觀察:牛肉美味與債券紅利折射中美經貿新共贏圖景
2017-11-06 22:07:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓11月6日電 財經觀察:牛肉美味與債券紅利折射中美經貿新共贏圖景

  新華社記者 高攀 金旼旼

  闊別中國市場14年之久的美國牛肉今夏重返中國消費者的餐桌、美國金融巨頭摩根大通今年獲得中國銀行間債券市場債券承銷和結算代理業務資格……貿易和投資“雙輪”驅動的中美經貿合作正拾級而上,勾勒出互利共贏新圖景。

  觀察人士認為,作為中美關係的“壓艙石”和“助推器”,不斷深化的經貿合作既造福兩國,也惠及全球。

  變中進 邁向新領域

  今年6月,中美兩國政府就美國牛肉重新進入中國市場達成一致。9月初,美國首批15噸海運冰鮮牛肉從上海入境中國,標志著美國牛肉開始規模化向中國出口。

  “我想人們需要明白中國飲食結構發生了很大變化,中國不斷壯大的中等收入人群規模已超過美國全國人口,購買力很強,為美國牛肉生産商提供了巨大商機。”美國全國牛肉生産商協會會長克雷格·尤登對中國市場充滿期待。

  正是看到巨大潛力,美國肉類出口聯合會9月底專門組織美國牛肉廠商前往北京、上海和廣州三地推介美國牛肉産品,以拓展銷售渠道和提升消費者認知。而在蒙大拿州牧場主克雷格·摩根看來,目前美國國內牛肉市場下滑,中國市場提供了新的出口機會,有利于增加美國牧民收入和創造更多就業崗位。

  美國牛肉重返中國市場只是中美經濟合作“百日計劃”達成的早期收獲成果之一。自今年4月中美兩國元首海湖莊園會晤以來,中美雙方在全面經濟對話框架下推進經貿合作的舉措已取得令人矚目的進展。“百日計劃”實施期間,美國液化天然氣輸華政策障礙開始破冰,中國批準美方5項生物技術産品申請,中國熟制禽肉輸美以及有關金融申請逐步落實。

  從多種雙邊對話機制到戰略與經濟對話,再到全面經濟對話,近年來中美雙邊經貿關係變中求進,不斷邁向新領域。

  分析人士指出,隨著中美經貿交織面和交融程度持續擴大和加深,一些新的利益交匯點也在不斷涌現,未來雙邊經貿合作仍有巨大潛力可以挖掘,例如美國在基建領域需求巨大,中國具備資金、技術和經驗優勢,兩國合作空間巨大。

  合中贏 交融共發展

  據中方統計數據,1979年中美之間的貿易額僅為25億美元,而這一數字到2016年已達5243億美元。目前,美國是中國最大的出口市場,而自中國加入世貿組織以來,2016年美國對華出口比2001年增長500%,中國已成為美國最大農産品出口市場。

  貿易規模的擴大帶動了雙邊投資往來:8月末,中國慈興集團旗下CW公司北美制造中心在底特律啟動,帶動當地經濟和就業增長;本月初,特斯拉宣布未來在中國的建廠計劃。

  美中關係全國委員會和榮鼎集團的聯合報告顯示,截至2016年年底,中國企業在美直接投資存量約1100億美元,累計為美國創造14.1萬個直接就業崗位。

  不斷擴大的經貿合作讓兩國利益融合加深、相互倚重增強,中美經貿關係已形成“你中有我、我中有你”的深度交融格局。如今,從蒙大拿的牧場主到得克薩斯的棉農,從華爾街的銀行家到底特律軸承廠的工人,從中國成千上萬的企業到數以億計的消費者,中美雙方都在分享經貿合作的紅利。

  相向行 利溢全世界

  中美是全球最大的兩個經濟體,經濟總量接近全球的40%,貨物出口佔全球的四分之一,對外投資和吸收外資分別佔全球的30%。中美經貿關係的走向不僅影響兩國經濟發展,也事關全球貿易投資增長和世界經濟走勢。

  通過今年7月首輪中美全面經濟對話,中美雙方再次確認了中美經濟合作的正確方向,把合作共贏作為發展雙邊經貿關係的基本原則,把對話磋商作為解決分歧的基本方法,把保持重大經濟政策溝通作為對話合作的基本方式,為今後合作奠定了堅實基礎,促進了雙方在全球治理重大問題上的政策協調和相互理解。

  在全球經濟新格局之下,中美合作對促進世界繁榮具有重要意義。今天全球許多和經濟相關的多邊話題,離開中美合作都無從談起。此外,國際經濟治理架構的改革,也離不開中美兩國的合作。

  專家指出,中美合作的外溢影響不局限于産業鏈和貿易領域,還涉及金融穩定和全球信心。中美加強經貿融合將給世界經濟可持續增長注入巨大動能。

  美國總統特朗普8日即將開啟上任以來對中國進行的首次訪問,經貿合作將是此行重點議題之一。人們有理由相信,本著相互尊重、合作共贏的原則,中美經貿合作將迎來新的契機。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
國際貓咪選秀賽
國際貓咪選秀賽
江西婺源石城古村美不勝收
江西婺源石城古村美不勝收
010020030300000000000000011101301121914648