新華網 正文
科普:衰老能阻止嗎?數學研究説不
2017-11-01 12:46:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓10月31日電(記者林小春)生老病死是自然規律,但很多人肯定想過,隨著科學的進步,會出現永不衰老的辦法嗎?美國亞利桑那大學研究人員帶來了壞消息:從數學上看,像人類這樣的多細胞生物,衰老無法阻止。

  研究人員之一、亞利桑那大學教授喬安娜·梅塞爾在一份聲明中説:“從數學上看,衰老不可避免,完全不可避免。邏輯上、理論上和數學上都沒有辦法。”

  梅塞爾和博士後保羅·納爾遜在新一期美國《國家科學院學報》上報告説,從細胞層面看,人衰老時有兩種情況發生。一方面,多數細胞形成速度變慢,功能開始喪失。比如,頭發細胞停止生成色素,導致頭發變白;另一方面,一些細胞生長速度加快,可能會形成癌細胞。當人衰老到一定程度,很多人體內都會有癌細胞形成,不過不會表現出患癌症狀。

  研究人員指出,如果清除那些生長緩慢、功能喪失的細胞,那麼就會讓癌細胞增殖;如果清除生長過快的細胞或讓其減速,那麼生長緩慢、功能喪失的細胞將在體內積聚。兩者只能取其一,無法兼而有之。他們的工作從數學上證明衰老是“不容置疑的事實”和“多細胞生物的內在屬性”。

  “衰老也許能夠減緩,但卻不可阻止,”梅塞爾説,“我們從數學上證明了為什麼不可能同時解決兩個問題。”

  納爾遜補充道:“作為一個多細胞生物,衰老是所有人都不得不面對的事件。”

科普:少吃可以延緩衰老

科學家發現控制衰老的腦細胞

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
秋到塔裏木
秋到塔裏木
陜西現“肉夾饃”式大樓
陜西現“肉夾饃”式大樓
倫敦:歡度萬聖節
倫敦:歡度萬聖節
金秋時節 江西廬山“楓”景如畫
金秋時節 江西廬山“楓”景如畫
010020030300000000000000011199511297305911