新華網 正文
人走茶不涼 韓國擬延長卸任總統“保護期”
2017-10-19 06:45:01 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  韓國內閣17日通過一項提案,同意將卸任總統及其配偶的安保服務期從目前的最多15年延長到20年。下一步,這項提案將交由韓國國會表決,通過後將正式生效。

  韓國法律規定,總統卸任後,其本人和配偶可繼續獲得國家安保部門的服務,期限為10年。10年期滿後,如果前總統提出要求,可額外獲得最多5年的安保服務。

  根據內閣新通過的提案,額外提供的安保期限將由5年延長至最多10年。由此,卸任總統及其配偶將可獲得最長20年的國家安保服務。20年期滿後,這一安保工作將由警方接手。

  談及延長安保期的原因,韓國政府一名官員解釋説:“我們想提高對前總統及其配偶的待遇,因此將把額外安保期從5年延長至10年。”

  這項提案在內閣通過後,下一步將交由國會表決。如果獲得通過,將作為法律正式生效。屆時,前總統金大中的遺孀李姬鎬、前總統盧武鉉的遺孀權良淑、前總統李明博及其配偶可獲得總計20年的安保服務。

  值得一提的是,目前仍在拘留所中的前總統樸槿惠的安保期也將得到延長。不過,由于樸槿惠是遭彈劾下臺,未幹滿5年任期,安保待遇將有所不同。韓國法律規定,如果總統未能在5年任期結束後離任,只能獲得5年安保服務。如果其本人提出要求,可額外延長5年。

  如果這項新提案獲得國會通過,樸槿惠的額外安保期限也會相應延長。這意味著樸槿惠獲釋後,將獲得最多15年的安保服務。(張旌)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛
相關新聞
新聞評論
加載更多
北京大熊貓家族迎新客
北京大熊貓家族迎新客
人類首次“看到”引力波事件
人類首次“看到”引力波事件
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
江蘇阜寧上演“千人魚宴”
江蘇阜寧上演“千人魚宴”
010020030300000000000000011154791297225201