新華網 正文
4年前熄滅了 日本保留的1964年奧運火種是假的
2017-10-18 06:45:59 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2020年日本東京夏季奧運會準備工作正如火如荼地進行,而多名日本官員16日尷尬地披露:原本作為永久火種保存的1964年東京奧運會聖火早在4年前就熄滅,現在燃燒的聖火是“國産”復制品。

  1964年,東京奧運會舉行,日本成為首個承辦奧運會的亞洲國家。奧運聖火從雅典傳遞到東京,日本南部鹿兒島市是其中一站。奧運會結束後,聖火火種被永久保存在鹿兒島一座體育設施內。

  2013年9月東京再次獲得奧運會舉辦權之後,1964年東京奧運聖火火種在日本重新受到關注。這座體育設施的時任主管16日告訴法新社記者,他們接到大量民眾發出的請求,希望在各種場合使用聖火火種,包括節日慶典、婚禮。

  不過,這名主管披露,就在東京再次獲得奧運舉辦權後兩個月,聖火熄滅了,現在燃燒的“聖火”非彼時聖火。

  “我親眼看見,火在11月21日熄滅了……但那時候我什麼都不能説,否則會毀了大家的奧運夢,”這名不願公開姓名的主管説。

  “後來,我們趕緊重新點火……不過我覺得這樣做不好,”他説,“我決定把這件事説出來。”

  鹿兒島一名政府官員證實,聖火于2013年11月熄滅,現在的火種是同年12月在一個露營地用放大鏡聚焦太陽光的方式重新採集的。

  這一設施現任主管表示,現在已經設置了説明標牌,告知遊客眼前的“聖火”是復制品。(王逸君)【新華社微特稿】

 

 

東京奧運會主賽場方案再現“烏龍” 聖火竟無處安放

東京奧運聖火臺討論小組稱不更改主會場設計

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛
相關新聞
  • 日本發明電波感應器防止開車瞌睡
    日本九州工業大學研究人員最新開發出一種可防止開車瞌睡的電波感應器,該感應器能通過向駕駛者發送電波,檢測駕駛者的瞌睡狀態,並發出警示。
    2017-10-17 09:31:39
  • 日本工廠生産狗形狀陶器品 迎接2018中國狗年(組圖)
    當地時間2017年10月16日,日本滋賀縣甲賀市,當地工廠生産狗狗形狀的陶器品,為將要來到中國農歷狗年作準備。(圖片署名: 東方IC)  當地時間2017年10月16日,日本滋賀縣甲賀市,當地工廠生産狗狗形狀的陶器品,為將要來到中國農歷狗年作準備。
    2017-10-17 09:03:17
  • 日本大選倒計時,小池有點後勁不足
    但小池卻以政見不合為由拒絕,從而導致在野黨勢力分裂(民進黨反修憲派議員組建了“立憲民主黨”)。李秀石指出,盡管目前中盤民調不盡相同,但總體而言,執政聯盟佔據優勢,過半席位應該不成問題。
    2017-10-17 08:03:45
新聞評論
加載更多
北京大熊貓家族迎新客
北京大熊貓家族迎新客
人類首次“看到”引力波事件
人類首次“看到”引力波事件
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
江蘇阜寧上演“千人魚宴”
江蘇阜寧上演“千人魚宴”
010020030300000000000000011154791297217551