新華網 正文
伊拉克政府軍控制基爾庫克市 庫爾德武裝選擇撤離
2017-10-17 03:39:21 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴格達10月16日電(記者魏玉棟)伊拉克基爾庫克省安全人士16日表示,伊政府軍當天全面控制了基爾庫克省首府基爾庫克市,庫爾德自治區(庫區)武裝已經撤離。

  一名不願透露姓名的基爾庫克省安全人士告訴新華社記者,包括反恐部隊、聯邦警察部隊等在內的政府軍以及什葉派民兵武裝“人民動員組織”16日控制了基爾庫克市,庫區政府下屬武裝“庫爾德自由鬥士組織”以及庫爾德民兵選擇撤離。

  伊政府軍士兵接管了基爾庫克市內的主要街道,以及省政府大樓、國有的北方石油公司總部和巴巴古爾古爾油氣田等重要設施。基爾庫克市周邊的多個城鎮和軍事基地也被政府軍控制。

  伊拉克總理辦公室表示,伊政府軍16日下午按照總理兼武裝力量總司令海德爾·阿巴迪的命令,在基爾庫克市升起伊拉克國旗。

  據悉,除了撤出基爾庫克市以外,庫爾德武裝16日還從薩拉赫丁省的圖茲胡爾馬圖以及迪亞拉省的蓋拉塔佩、賈勞拉等城市撤出。

  阿巴迪16日淩晨下令政府軍進駐與庫區存在爭議的基爾庫克省。阿巴迪在聲明中説,庫區單方面公投讓伊拉克國家統一面臨威脅,政府軍此次行動是為了履行憲法賦予的使命。他還呼吁庫爾德武裝繼續在中央政府領導下履行職責。

  9月25日,庫區不顧各方反對舉行獨立公投。對此,伊拉克國民議會當天通過決議,要求政府採取措施反制庫區獨立公投,措施之一就是將政府武裝力量部署到庫區行政管轄范圍外的“爭議地區”。

  伊拉克中央政府與庫區多年來一直分歧不斷,關係緊張。庫區當局下轄埃爾比勒、蘇萊曼尼亞和杜胡克三省,同時將基爾庫克省以及尼尼微、迪亞拉和薩拉赫丁省的部分地區視為其勢力范圍,並試圖並入庫區。

+1
【糾錯】 責任編輯: 栗一星
相關新聞
新聞評論
加載更多
金秋北京11處園林景區宜賞紅
金秋北京11處園林景區宜賞紅
廣西欽州現火燒雲景觀
廣西欽州現火燒雲景觀
大美胡楊醉金秋
大美胡楊醉金秋
三峽工程175米試驗性蓄水進入最後1米衝刺
三峽工程175米試驗性蓄水進入最後1米衝刺
010020030300000000000000011154681121812589