新華網 正文
美國稱退出教科文組織出于多重考慮
2017-10-13 11:39:27 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓10月12日電(記者劉晨)美國國務院12日表示,美國決定退出聯合國教科文組織出于多重考慮,其中長期拖欠的巨額會費是主因之一。

  美國務院發言人諾爾特在當天的記者會上説,美國政府的決策過程“漫長而審慎”,其中包括對“成本與收益”的考量。她説,美國現在已經拖欠教科文組織約5.5億美元的會費,“所以問題就是,我們是否想要付這筆錢,以及是否想在未來付更多的錢。”

  當被記者問及美國是否會補繳拖欠的巨額會費時,諾爾特並未正面回應。

  此外,諾爾特也提到,根據美國國會多年前通過的法案,美國政府不能資助任何接納巴勒斯坦為成員國的國際組織。因此,早在特朗普政府上臺前,美國就在醞釀退出教科文組織,而現在終于做出了決定。

  諾爾特同時稱,美國要求看到聯合國進行整體改革,並希望教科文組織停止“長期存在的反以色列偏見”。

  美國政府12日宣布退出聯合國教科文組織。根據相關條款,美國的退出將于2018年12月31日正式生效。

  2011年10月底,聯合國教科文組織大會投票通過關于巴勒斯坦以成員國身份加入該組織的提案,美國和以色列對此表示不滿,兩國隨後停止繳納會費。因拖欠巨額會費,教科文組織在2013年11月宣布美國已失去在該組織內的投票權。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
2017級大熊貓寶寶集體亮相
2017級大熊貓寶寶集體亮相
“龍蝦盛宴”亮相南京
“龍蝦盛宴”亮相南京
探訪日本福島第一核電站
探訪日本福島第一核電站
美國宣布退出聯合國教科文組織
美國宣布退出聯合國教科文組織
010020030300000000000000011105701121798594