新華網 正文
“包機門”發酵 特朗普內閣首次有部長下臺
2017-10-01 07:27:50 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國衛生與公眾服務部長湯姆·普賴斯被曝利用公款包機出行,掀起輿論批評聲浪。盡管他後來自己掏腰包補交一部分錢,但依然難以平息民眾和白宮的不滿。9月29日,普賴斯引咎辭職,成為特朗普內閣首名下臺的部長。

  普賴斯在辭呈中寫道,他很遺憾“最近的事件”使他無法專注于工作,因此決定辭去公職。特朗普晚些時候回應説,普賴斯是個“很好的人”,但必須考慮民意。

  特朗普此前明確表示,自己對普賴斯鬧出的“包機門”感到“不高興”。多名不願公開姓名的白宮幕僚告訴美聯社記者,最近幾天,特朗普私底下一直説普賴斯“令人煩心”,已有炒他魷魚的意思。

  普賴斯花公款包飛機的醜聞也將他的同事們推到輿論的風口浪尖。財政部長史蒂文·姆努欽、環境保護署署長斯科特·普魯伊特和內政部長瑞安·津克同樣因涉嫌不當使用公費出行受到調查。

  美國國會眾議院監督和政府改革委員會發起一項針對部長級官員和白宮官員出行費用的督查。白宮行政管理和預算局局長米克·馬爾瓦尼在一份工作備忘錄中通知這些官員,以後包機出差必須經過白宮辦公廳主任約翰·凱利同意。

  普賴斯的醜聞最先由美國媒體“政治”網站捅出。報道披露,普賴斯今年5月以來至少24次坐包機出差,花費公款共計40多萬美元。按照歷任衛生與公眾服務部長的做法,在沒有特別緊急事務或者有商業航班等情況下一般不乘坐包機出行。

  普賴斯一開始“嘴硬”,聲稱由于行程太滿,時不時包機是“工作需要”。後來他感到輿論壓力,態度軟化,不僅承認錯誤,還支付了5.2萬美元的“個人費用”。

  現年62歲的普賴斯是醫生出身,來自佐治亞州亞特蘭大市。當選共和黨眾議員後,他在眾議院預算委員會主事,主張開源節流、削減赤字。按照美聯社説法,特朗普當初提拔他當衛生部長,就是希望他能推動廢除奧巴馬醫改,新立醫改法案。不過普賴斯在本職工作上的表現似乎不盡如人意,特朗普私下對他頗有怨言。

  美聯社報道,今年5月,就在共和黨議員在副總統邁克·彭斯的帶領下,為廢除“奧巴馬醫改”賣力之際,普賴斯卻乘軍機滿世界出訪,這讓國會同僚極其不滿。

  白宮29日宣布,特朗普將任命衛生與公眾服務部副助理部長唐·賴特為衛生與公眾服務部代理部長。

  至于普賴斯的正式接任人選,外界最看好的是彭斯的門徒、醫療保健和醫療補助服務中心主任西瑪·維爾馬。另一個潛在人選是食品和藥物管理局局長斯科特·戈特利布。(王宏彬)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張茵
相關新聞
新聞評論
加載更多
走進國歌展示館
走進國歌展示館
新疆伊犁河谷牧民開始秋季轉場
新疆伊犁河谷牧民開始秋季轉場
中俄聯合遠程寬體客機正式命名為CR929
中俄聯合遠程寬體客機正式命名為CR929
合肥:城管換新裝
合肥:城管換新裝
010020030300000000000000011100001297154071