新華網 正文
專訪:維護中國海外利益是我們應盡的職責——訪中國駐安提瓜和巴布達大使王憲民
2017-09-30 15:23:57 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聖約翰9月29日電  專訪:維護中國海外利益是我們應盡的職責——訪中國駐安提瓜和巴布達大使王憲民

  新華社記者崔元磊  黃亞男

  “保證我在海外人員生命財産安全,維護我國在海外利益,貫徹中國政府以人為本、外交為民的執政理念,是我們外交人員應盡的職責。”中國駐安提瓜和巴布達大使王憲民29日在安提瓜和巴布達首都聖約翰接受新華社記者專訪時説。

  王憲民説,這次中國從多米尼克轉移颶風受困同胞的行動,是各個部門團結協作、共同努力的結果,離不開相關單位積極配合。這是中國特色大國外交理念的重要實踐。

  9月18日,多米尼克遭遇五級強颶風“瑪麗亞”襲擊,全國停水停電,通信和交通中斷,整個社會基本停擺。22日至28日,中國駐多米尼克、安提瓜和巴布達、巴巴多斯等使館在外交部部署下,協助因颶風受困的487名同胞轉移,其中包括1名澳門同胞和2名臺灣同胞。全部人員均在中國駐有關國家使館協助下得到妥善安排,沒有一人出現受傷或者其他健康方面問題。

  王憲民説:“在接到多米尼克受困同胞需要安全轉移到安提瓜和巴布達的指示之後,中國駐安提瓜和巴布達大使館全部8名館員立即行動起來,有同志負責在使館值守,與國內保持溝通;有同志與相關單位合力聯係船只;還有同志負責和駐在國相關部門溝通,保證人員能夠順利入境。400多人的生命安全是我們最大的政治責任。”

  從接到轉移至安提瓜和巴布達的命令,到制定安置方案,再到聯係國內相關部門將已經轉移到安提瓜和巴布達的同胞再順利轉移回國內,所有我駐安提瓜和巴布達外交人員幾乎不分晝夜地工作。

  實際上,在颶風“瑪麗亞”襲擊多米尼克前不久,颶風“艾爾瑪”對安提瓜和巴布達也造成了較大影響。目前,巴布達島幾乎所有人員都被當地政府轉移到安提瓜島,安提瓜島也已出現一定程度的物資供應緊張。

  王憲民説,使館與當地中資企業共同商量,想盡各種辦法進行協調和保障工作,當時大家只有一個念頭,盡快將受困多米尼克的同胞順利轉移過來。

  “外交無小事”,對于400多名同胞的出入境問題,大使館方面與安提瓜和巴布達外交部、海關、移民等相關部門都做了充分溝通。“這麼多人同時出入境,對位于加勒比海的島國來説,也是不小的挑戰。”

  王憲民還説,中國東方航空公司的兩架飛機將通過商業包機的形式于當地時間30日抵達安提瓜和巴布達,短暫停留休整後會將已轉移至安提瓜和巴布達的同胞接回國。

  王憲民介紹,得知此消息後,使館立即與中國土木工程集團有限公司安提瓜和巴布達項目營地負責人溝通,細化各種方案,並去營地進行溝通和動員;同時,與安提瓜和巴布達相關機構聯係,細化人員轉移工作方案,包括人員登記、聯係交通工具、辦理機場安檢出境手續等。

  王憲民説:“安提瓜和巴布達和中國雖相距遙遠,但這次遇到困難,他們為我們提供了很多無私的幫助。這讓我們倍加感受到外交人員的使命與職責。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
新聞評論
加載更多
新疆伊犁河谷牧民開始秋季轉場
新疆伊犁河谷牧民開始秋季轉場
中俄聯合遠程寬體客機正式命名為CR929
中俄聯合遠程寬體客機正式命名為CR929
合肥:城管換新裝
合肥:城管換新裝
2017洪澤湖大閘蟹節開幕
2017洪澤湖大閘蟹節開幕
010020030300000000000000011124031121752690