新華網 正文
“奧巴馬錦囊”被提前披露 特朗普被指無視前任“臨別贈言”
2017-09-06 07:35:10 來源: 環球時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國前總統奧巴馬離任之時,為繼任者特朗普寫下親筆信,以“過來人”的身份提醒後者肩負重任。信中奧巴馬給特朗普留下四點建議,告誡他要“為國為民、維護秩序、捍衛制度、不忘親友”。本月初,信件原文被一些美國媒體“提前公布”,並引發媒體解讀。在輿論看來,奧巴馬在這封“卸任信”上著實傾注了一番心思,但是對于這些“金玉良言”,特朗普卻未予採納。

  美國有線電視新聞網(CNN)4日報道稱,奧巴馬在信件開頭先是對特朗普當選表達祝賀,稱“數百萬人寄希望于您”,期望後者能夠在任期內維護國家的安全,延續國家的繁榮。奧巴馬給出的第一條建議就是“為辛勤勞作的國民創造更多通往成功的階梯”,不過從特朗普政府近幾個月的“業績”上不難看出,特朗普顯然與這條建議“背道而馳”。美國《新聞周刊》雜志稱,盡管特朗普自詡為“工作創造者”,但美國就業的增長態勢近來已明顯放緩。特朗普政府不僅要大幅削減相對貧困人群的福利,如食品救濟和殘疾補貼等,還計劃降低企業和高收入人群的稅率,被批“加深社會不平等性”。尤為諷刺的是,這封信和特朗普叫停“童年抵美者暫緩遣返”計劃(DACA)的消息幾乎同時出現,而DACA的廢止意味著美國80萬年輕移民前途未卜。CNN諷刺稱,兩位總統對于“通往成功的階梯”的理解果然大不相同。

  奧巴馬繼而提到美國的“國際領袖地位”,稱該國有義務維護冷戰之後形成的國際秩序。對于這條忠告,不少媒體首先聯想到的是特朗普一係列的外交政策及其負面影響,比如退出《巴黎協定》等。批評人士諷刺稱:“特朗普對維護國際秩序興趣不足,這是顯而易見的事情。”按照他的邏輯,現存的國際秩序才是導致美國“無法再度強大”的主要原因。

  不難看出,奧巴馬在“捍衛制度”這一條建議上所著筆墨最多,而這也恰恰是特朗普引發最多爭議的話題。奧巴馬表示,美國總統應成為民主制度的保衛者,需格外珍視法治、民權、分權等精神。在美國媒體看來,特朗普似乎完全沒有“三權分立”的概念,他不止一次地質疑為什麼國會兩院明明均由共和黨控制,卻依然不照他的吩咐行事;他為變性人群體參軍設置障礙、鼓勵美國警察對嫌犯“動粗”……CNN説,這樣的例子簡直不勝枚舉,特朗普的作為已充分説明他不是什麼民主制度的捍衛者,反而是“制度的破壞者”。

  對于奧巴馬最後一條有關親友的建議,特朗普又顯得有些“極端”——“親近的太親近,疏遠的又太疏遠”。媒體稱,特朗普從參選到就任一直高度依賴家族成員,長期讓女兒、女婿圍繞在身邊,甚至引發“任人唯親”的爭議。不過在朋友方面,特朗普又是格外“孤獨”的,《華盛頓郵報》説:“他的世界中只有兩類人,一類是家人,另一類是為他效力的雇員。當然,後者很難成為‘朋友’。”

  澳大利亞廣播公司稱,美國總統更迭之時,離任者會為繼任者留下“臨別贈言”,這已成為傳統。通常來講,這一私人信件會在多年之後公布。CNN稱,奧巴馬在寫這封信時,甚至未對最親近的助手透露,而特朗普此前卻對不少熟人展示過這封信,這也正是它得以“提前公布”的原因。該媒體表示,雖然特朗普與奧巴馬一直不睦,但對于這封信卻大加讚賞,曾表示“寫得太好了”。

  在輿論看來,奧巴馬“最後的書信”可謂十分“走心”。它在篇幅上幾乎是前幾篇“總統留言”的兩倍長,且包含更多具體的建議。奧巴馬前資深顧問阿克塞爾羅德在推特上説:“特朗普總統對它完全無視,太可惜了。”然而,也有共和黨人從中讀出了奧巴馬的“惡意”。《國會山報》稱,前參議員桑托羅姆表示,奧巴馬並沒有祝賀特朗普“取得勝利”,而是祝賀他進行了一次“成功的競選”;他沒説“美國(人民)支持您”,而是説“數百萬民眾支持您”。相比“提出建議”,這封信更像是在“發布警告”。一些美國網民也為特朗普叫屈,認為奧巴馬在執政時也有很多問題,民主黨政客經常説一套做一套,因此對奧巴馬寫這封信的真誠性表示懷疑。同時,一些網民還批評美國主流媒體“偏袒”奧巴馬,苛責特朗普,對美國媒體報道的公正性表示質疑。 (記者 侯健羽 劉皓然)

+1
【糾錯】 責任編輯: 謝艷
新聞評論
    加載更多
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    金秋田園
    金秋田園
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    010020030300000000000000011100521296968001