新華網 正文
蘇丹政界學者:“一帶一路”倡議將給蘇丹發展帶來新機遇
2017-08-24 09:46:50 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社喀土穆8月24日電(記者馬意翀 李紫恒)在中國國務院副總理張高麗訪問蘇丹前夕,蘇丹政府官員和學者日前接受新華社記者採訪時表示,蘇中數十年來的友誼與合作使兩國成為名副其實的戰略夥伴,如今中國的“一帶一路”倡議更成為兩國經貿合作與發展的新助推器。

  蘇丹總統助理、發展對華關係委員會副主席賈絲認為,“一帶一路”倡議必將為增進蘇中關係帶來新動力,為蘇丹發展帶來新機遇。

  “蘇丹與中國在政治經貿領域合作由來已久,中國有句老話‘日久見人心’,在幾十年間,事實證明中國是一個誠信、友好、遵守契約精神的國家。”他強調,蘇丹希望在“一帶一路”建設中發揮作用,而不只是一個旁觀者。

  “我們在石油領域的合作取得令人矚目的成績,現在我們正在為把農業領域的合作做成與石油合作類似的典范而努力。”他説。

  賈絲表示,蘇丹政府高度重視張高麗副總理對蘇丹的訪問。此訪有助于兩國領導層增進交流,加強“一帶一路”框架下深入合作。

  蘇丹政治分析家達法拉表示,蘇丹與中國的夥伴關係已經讓雙方在許多領域獲益,大量的合作項目也為蘇丹發展貢獻良多。蘇丹還希望中國在更多領域繼續支持蘇丹發展,特別是鋼鐵、電力、鐵路等基礎設施領域。

  達法拉説:“我們現在希望在蘇丹東部建立一個經濟貿易自由區,使之成為‘一帶一路’框架下東非主要新興商業線的重要補給站和港口基地。”他説,蘇丹可以充分利用其絕佳地理位置,在“一帶一路”框架下與中國建立起北接地中海、南抵開普敦的陸路運輸線,並可通過蘇丹讓中國與整個非洲大陸連接在一起。

  設在蘇丹的阿拉伯聯盟分支機構——阿中友好聯盟執委會主席阿裏·優素福説,“一帶一路”是一項偉大的倡議,通過該倡議將建立起巨大而廣闊的互利合作網絡。蘇丹期待從“一帶一路”建設中獲得經濟發展的機遇。

  優素福表示,蘇丹高度重視發展對華關係,願抓住“一帶一路”契機,在兩國確立戰略夥伴關係背景下,進一步擴大蘇中合作,達成共同獲利的目標。

  中蘇建交58年來,兩國在各領域開展互利合作。中國連續多年成為蘇丹第一大貿易夥伴和最大投資來源國。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    上海現共享單車“墳場” 3萬輛單車堆積如山
    上海現共享單車“墳場” 3萬輛單車堆積如山
    世界機器人大會開幕
    世界機器人大會開幕
    臺風“天鴿”來襲 澳門挂10號風球嚴陣以待
    臺風“天鴿”來襲 澳門挂10號風球嚴陣以待
    “天鴿”正面襲擊廣東
    “天鴿”正面襲擊廣東
    010020030300000000000000011105701121534564