新華網 正文
印度政府癡迷于研究牛 印科學家遊行要求增加真正科研經費
2017-08-11 14:32:44 來源: 環球網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據美國“石英”網站8月10日報道,9日晚,印度科學界在新德裏、金奈、孟買、本加盧魯等28個城市發起了抗議活動,每個城市參加遊行的人數有大約一百人。這是印度最近一段時間內首次全國范圍的示威遊行。示威者要求莫迪政府為印度真正的科學研究增加經費,停止將印度教神話和科學混為一談。

  示威遊行的組織者稱,約有1萬名抗議者走上街頭,其中包括近1000名科學家,他們在一定程度上受到了“為科學遊行”運動的啟發。該運動是在4月22日地球日那天在全球范圍內舉行的一係列集會。

  著名印度理工學院馬德拉斯分校(IIT-M)的物理學教授蘇雷什·戈文達拉揚(Suresh Govindarajan)稱:“研究資金從真正的科學到被認為是可能的科學發生了微妙的轉移,政府願意為與牛或其他東西有關的各種研究提供資金,但即使是在諸如IIT這樣著名的地方,我們也面臨著一些資金問題”。

  印度科學教育與研究學院(IISER)加爾各答分校教授、幫助組織此次抗議的突破科學協會(BSS)的成員蘇米特拉·班爾吉(Soumitro Banerjee)稱:“這與政治無關,問題在于不科學的觀點和迷信的傳播,甚至有時那能得到政府部門的支持,科學界對此有很多不滿”。

  據報道,過去幾年,印度在科技方面的支出佔GDP的比重一直保持在0.8%,數量微不足道。其中很大一部分都花在了空間技術上,幾乎沒有留給其他領域,尤其是基礎研究。9日走上街頭的抗議者希望這種情況能得到改變,他們希望政府在科技方面的資金能增加至GDP的3%以上,如許多發達國家一樣。

  印度此次全國范圍的抗議活動也是對印度政府熱衷于將宗教和科學混為一談的反應。自2014年莫迪政府掌權以來,多位部長和政黨議員都試圖將宗教神話與科學結合起來,以展現印度教思想的先進性。此外,對牛的日益癡迷以及政府以牛尿為主要成分的潘克戈亞(panchagavya)草藥的好處的大力研究也引起了人們的擔憂。潘克戈亞是由五種與牛有關的産物制成的混合物,包括牛尿、牛糞、牛奶、印度酥油和凝乳。

  班爾吉稱:“最近,偽科學出現的速度變快了。為了發展科學,人們必須不能相信那些沒有證據的東西。一個社會必須始終都要提出質疑。如果這種情況沒有發生會是非常令人擔憂的”。但這種質疑的能力在印度受到了越來越多的威脅。(實習編譯:茍孟影)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王一諾
新聞評論
    加載更多
    震後九寨天堂洲際大飯店
    震後九寨天堂洲際大飯店
    九寨溝景區受損狀況
    九寨溝景區受損狀況
    新疆精河縣發生6.6級地震
    新疆精河縣發生6.6級地震
    探訪大亞灣中微子實驗站
    探訪大亞灣中微子實驗站
    010020030300000000000000011106061296786931