新華網 正文
王毅談安理會最新涉朝決議:遏阻朝核導開發與盡快恢復和談,兩者不可偏廢
2017-08-06 12:44:51 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月6日,在菲律賓馬尼拉,中國外交部長王毅回答記者提問。新華社發(王申攝)

  新華社馬尼拉8月6日電 8月6日上午,外交部長王毅在菲律賓馬尼拉出席東亞合作係列外長會期間,應詢就聯合國安理會一致通過最新涉朝鮮決議回答了記者提問。

  王毅表示,今天淩晨,聯合國安理會通過了涉及朝鮮半島核問題的第2371號新決議。中國作為安理會常任理事國,在這個過程中本著客觀公正立場,發揮了負責任和建設性作用。

  王毅説,這一新決議有兩方面重要內容:一方面是針對朝鮮違反安理會決議不斷射導作出了必要反應,以更有效遏阻朝鮮的核導開發進程。另一方面就是呼吁重啟六方會談,強調要用外交和政治手段,以和平方式解決半島核問題,尤其要避免局勢進一步緊張升級。

  王毅指出,決議的這兩方面內容都很重要,不可偏廢。制裁是需要的,但絕不是最終目的,目的還是要把半島核問題拉回到談判桌前,通過談判尋求解決辦法,直至實現半島無核化和半島長治久安。這個決議通過之後,半島形勢進入一個非常關鍵的節點。我們呼吁各方都能本著負責任態度作出自己的判斷、決定自己的行動,尤其是要避免局勢輪番升級。

  王毅強調,中方仍然希望各方認真考慮和接受“雙暫停”倡議,這一倡議是目前最為現實可行和最為合情合理的方案,不僅可以緩解當前緊張局勢,也能解決各方最急迫的安全關切,並為恢復和談提供機遇、創造條件,找到擺脫困境的突破口。

  朝鮮再次發射彈道導彈 中方敦促朝方遵守安理會決議

  安理會通過決議對朝鮮實施新的制裁

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 朝鮮譴責美國新一輪對朝制裁
    朝鮮外務省發言人3日表示,美國通過新一輪對朝單邊制裁,從國際法角度看是不可容忍的“流氓行為”。
    2017-08-04 11:54:41
  • 中國代表敦促朝鮮及其他有關各方全面遵守安理會涉朝決議(組圖)
    7月31日,在位于紐約的聯合國總部,中國常駐聯合國代表劉結一(中)舉行新聞發布會。聯合國安理會7月輪值主席、中國常駐聯合國代表劉結一31日表示,中方反對朝方違背安理會決議和國際社會普遍意願進行核試、射導活動,敦促朝方及其他有關各方全面遵守安理會有關決議,停止採取可能導致半島形勢進一步緊張升級的行動。
    2017-08-02 07:08:02
新聞評論
    加載更多
    夢幻荷塘
    夢幻荷塘
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    010020030300000000000000011108691121438491