新華網 正文
中國代表呼吁國際社會共同切斷恐怖組織獲得武器的途徑
2017-08-03 14:08:21 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聯合國8月2日電(記者史霄萌 王建剛)中國常駐聯合國代表劉結一2日呼吁,國際社會要堅持統一反恐標準,共同採取全面有效措施,切斷恐怖組織獲得武器的途徑。

  劉結一當天在安理會舉行的防止恐怖組織獲得武器問題公開會上發言時表示,各國應在本國管轄范圍內強化各個環節的管控體制、機制和措施,嚴格監管武器生産、存儲、運輸和轉讓,嚴厲打擊通過非法武器貿易、販運、走私等途徑向恐怖組織提供武器。

  他説,各國要不斷完善法律、法規和行政程序,為防止恐怖組織從武器販運犯罪網絡獲得武器提供制度性保障。

  劉結一呼吁,各國應共享關于恐怖組織獲得武器途徑和方式等信息,加強情報交流,相互借鑒打擊非法販賣、轉讓和生産武器及簡易爆炸裝置等方面的做法和經驗。

  他説,加強網絡反恐的國際和地區合作至關重要,必須合力阻斷恐怖分子通過互聯網和社交媒體等信息技術手段獲得武器、資金等渠道。

  當天,聯合國安理會一致通過決議,敦促各國採取措施,取締對恐怖分子的武器供應。決議指出,全球使用簡易爆炸裝置發動恐怖主義襲擊的情況日益頻繁,需要防止非法武裝團體、恐怖分子等獲取、存儲、使用各類軍用或民用爆炸物。

  劉結一説,希望該決議能夠推動國際社會加強合作、綜合施策,共同切斷恐怖組織獲得武器的渠道,維護國際和地區和平與安全。

  他表示,各國應嚴格執行安理會相關決議,落實其中關于武器禁運和監測機制等相關規定,切斷恐怖組織獲得武器以及各類恐怖組織之間相互傳遞武器的途徑,不給恐怖組織實施恐怖活動任何可乘之機。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    直擊巡航導彈發射瞬間
    直擊巡航導彈發射瞬間
    英國菲利普親王正式退休
    英國菲利普親王正式退休
    花海旗袍秀風韻
    花海旗袍秀風韻
    海豚馴養師:酷暑中的“冷工作”
    海豚馴養師:酷暑中的“冷工作”
    010020030300000000000000011105701121426207