新華網 正文
“脫歐”陷僵局 英國政府內外交困
2017-08-03 13:30:16 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦8月2日電(國際觀察)“脫歐”陷僵局 英國政府內外交困

  新華社記者桂濤

  自從英國與歐盟啟動“脫歐”談判以來,雙方在“分手費”、英國是否徹底退出歐洲共同市場、移民自由等領域齟齬不斷。而英國執政的保守黨在提前大選後拉攏小黨組成的弱勢聯合政府則出現內訌,一些閣員在“脫歐”議題上意見不合,致使英國政府內外交困。

  “鴕鳥政策”

  按規定,英國與歐盟應在2019年3月29日前完成“脫歐”談判。如需延長,應得到所有歐盟成員國同意。截至目前,英歐之間談判在重要議題上缺少實質性進展。

  近日,英國外交大臣鮑裏斯·約翰遜批評歐盟索要過高“分手費”,稱其是在“敲詐”,英國無法接受。但他的這番言論在社交媒體上被網民嘲笑為“孩子般的一廂情願”。

  輿論認為,這反映出英國政府自今年年初啟動“脫歐”談判以來,始終不願直面“脫歐”必然帶來的陣痛,奉行“鴕鳥政策”,在與歐盟的談判中也顯得軟弱無力,只能打嘴仗。

  英國《經濟學人》雜志在一篇評論中指出,英國領導人幾乎不願承認,“脫歐”談判中英國需要妥協,更別提承認“脫歐”可能給英國造成的打擊了。“他們越是不肯直面‘脫歐’將帶來的痛苦妥協,在最終不得不面對真相時就會越痛苦……現在看來,英國政府在沒有決定將持什麼立場的情況下就貿然啟動了‘脫歐’”。

  英國利物浦大學政治係主任斯圖亞特·威爾克斯西格在接受新華社記者採訪時表示,從目前情況看,“脫歐”談判難度很大,幾乎沒有進展,這將導致“脫歐”進程極為緩慢。

  分歧激化

  與此同時,英國內閣在英國是否徹底退出歐洲共同市場、移民自由等“脫歐”關鍵議題上的分歧日益明顯,導致本就虛弱的政府在談判巨大壓力下矛盾頻現。

  此前媒體報道説,英國財政大臣菲利普·哈蒙德在英國是否在兩年後“徹底退出歐洲共同市場”、實現保守黨承諾的“硬脫歐”這一議題上態度出現軟化。他籌劃與歐盟簽訂一項緩衝協議,設置過渡階段,以降低“硬脫歐”的不確定因素給英國經濟帶來的衝擊,但他計劃中的一些條款遭到一些“硬脫歐”派人士反對。

  此外,哈蒙德此前曾提出,英國“脫歐”後3年內,歐盟公民可在英國和歐盟境內自由流動。這一説法遭到英國國際貿易大臣利亞姆·福克斯等人反對,他們認為英國政府並未在這一問題上達成一致。福克斯還指責哈蒙德的這一表態意味著將英國的邊界控制權輕易讓給歐盟。

  英國自由民主黨領袖文斯·凱布爾日前對媒體説,內閣成員在這一議題上出現明顯裂痕,“脫歐”導致內閣出現“內戰”。

  分析人士指出,英國政府在“脫歐”問題上面臨艱難抉擇:“硬脫歐”將危及貿易,“軟脫歐”則意味著在移民問題上不得不向歐盟妥協。如果在“脫歐”過程中,政府的選擇導致英國經濟增速下降,從而不得不採取更為緊縮的財政政策,將讓早已飽受公共開支削減之苦的英國人更加不滿,英國政府也將面臨更為不利的局面。

  弱勢政府

  對外談判不力,內部矛盾頻現,究其原因與英國首相特雷莎·梅在過去幾個月內遭遇“民意過山車”、從“新鐵娘子”淪為“弱勢政府領導人”密不可分。國內的弱勢導致英國政府在“脫歐”談判桌上的弱勢。

  部分保守黨人士認為,正是因為特雷莎·梅在保守黨支持率頂峰時違背承諾,提前舉行大選,導致該黨在議會下院失去絕對多數地位,無法單獨執政,不得不拉攏小黨組成聯合政府。保守黨支持率也從6月大選前領先反對黨工黨近20個百分點變為在選後被反超。大選後,保守黨和工黨內均出現“特雷莎·梅應該引咎辭職”的聲音。

  歐盟英國“脫歐”事務首席談判官米歇爾·巴尼耶日前直言,歐英雙方能否就“脫歐”條件達成一致,取決于英國國內的政治形勢,包括即將在10月舉行的保守黨大會及旨在將現有歐盟法律轉換為英國國內法的《大廢除法案》能否在英國議會通過。

  分析人士認為,在即將舉行的保守黨大會上,特雷莎·梅可能遭遇來自黨內的重大挑戰,而《大廢除法案》的前途則被視為對保守黨執政能力和對議會控制力的重大考驗。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 報告:英國脫歐後未來幾年或流失4萬投資銀行崗位
    據外媒報道,奧緯咨詢公司(Oliver Wyman)的最新報告指出,除非英國達成軟脫歐協議,否則英國金融業未來幾年可能會損失多達4萬個投資銀行崗位。花旗集團、美國銀行和摩根士丹利,以及英國的巴克萊上個月全都表示,他們在最後確定在歐盟成立子公司的計劃。
    2017-08-01 14:09:22
  • “脫歐”後,英國邊境管控有多燒錢?
    【新華社微特稿】歐洲經濟咨詢公司Oxera在最新發布的報告中指出,英國退出歐盟後,需在邊境管控上投入巨資,相關花費預計將達每年10億英鎊(約合88億元人民幣)。
    2017-07-31 06:50:38
  • 英國官員稱“脫歐”後將積極與歐美磋商自貿協定
    英國國際貿易大臣利亞姆·福克斯24日在華盛頓表示,英國“脫歐”後將積極與歐盟、美國等就自由貿易協定展開磋商。
    2017-07-25 14:21:13
新聞評論
    加載更多
    直擊巡航導彈發射瞬間
    直擊巡航導彈發射瞬間
    英國菲利普親王正式退休
    英國菲利普親王正式退休
    花海旗袍秀風韻
    花海旗袍秀風韻
    海豚馴養師:酷暑中的“冷工作”
    海豚馴養師:酷暑中的“冷工作”
    010020030300000000000000011101171121426098