新華網 正文
綜述:全球變暖仍是導致極端天氣主因
2017-07-18 12:34:20 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社日內瓦7月17日電綜述:全球變暖仍是導致極端天氣主因

  新華社記者劉曲

  近日,全球多個國家和地區遭遇極端天氣,北半球多地持續被熱浪襲擊,給人們的生産生活帶來嚴重不便。世界氣象組織表示,導致全球頻繁出現極端天氣的主因是溫室氣體排放造成的全球氣候變暖,與厄爾尼諾等現象關係不大。

  以聯合國政府間氣候變化專門委員會的氣候評估模型為基礎,世界氣象組織對本世紀末地表氣溫變化的最新預測顯示,如果全球溫室氣體排放繼續保持高位,未來熱浪只會越來越嚴重,極端高溫天數也會越來越多,到本世紀末地球表面平均氣溫將升高4攝氏度,世界主要城市氣溫或將達到“令人震驚的水平”。

  例如,法國巴黎夏日平均氣溫可能將從現在的22攝氏度上升至29攝氏度,而中東地區的多哈和巴格達等城市的高溫可能“超乎想象”。

  世界氣象組織秘書長彼得裏·塔拉斯表示,雖然預測的情景只是一種可能性,但所有這些預測都建立在最新的氣候科學研究基礎之上,展示出氣候變化將如何影響未來城市居民日常生活,給人警示。

  世界氣象組織同時警告,高溫以及由此帶來的夏季風暴等極端天氣事件,會給水資源、能源供應、公共衛生以及交通運輸帶來巨大壓力,還會嚴重影響空氣質量。

  另一份來自亞洲開發銀行(亞行)和德國波茨坦氣候影響研究所的報告得出了相似結論。上述兩家機構本月14日在菲律賓首都馬尼拉聯合發布名為《風險中的地區:氣候變化在亞太》的報告説,如果各國對氣候變化問題置之不理,到本世紀末亞洲大陸氣溫將上升6攝氏度,而塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦等局部地區升溫幅度可高達8攝氏度,這將對亞太地區人類生活帶來嚴重危害。

  “全球氣候危機可以説是21世紀人類文明面臨的最大挑戰,亞洲和太平洋地區首當其衝。亞太地區有世界上三分之二的貧困人口,如果不盡快採取緩解氣候變化和相關的適應調整措施,這些國家將面臨陷入嚴重貧困的風險。”亞行副行長班邦·蘇桑多諾説。

  有觀點認為,近期極端天氣和氣候狀態或與厄爾尼諾事件有關。世界氣象組織指出,盡管今年4月下旬以來,赤道太平洋中東部海面溫度上升已近0.5攝氏度,接近出現厄爾尼諾事件的閾值,但大氣模型顯示厄爾尼諾/南方濤動現象(ENSO)指數仍處于“中性”狀態。同時,熱帶太平洋海面下溫度僅比均值略微高,也達不到厄爾尼諾事件水平。

  厄爾尼諾是太平洋赤道中東部海域水溫異常升高引起的一種氣候現象,拉尼娜則與之相反,指相關海域水溫異常降低的現象,兩者常被合稱為ENSO,對全球氣候具有重要影響。ENSO在三種相位中波動,即厄爾尼諾、拉尼娜和“中性”狀態。出現厄爾尼諾時熱帶太平洋中東部海表溫度偏高,而出現拉尼娜時則相反。一般海表溫度波動值在0.5攝氏度以內時視為“中性”狀態,即海洋處于冷暖交替的過渡階段。當ENSO處于“中性”狀態,海洋溫度、熱帶降水量和風力均接近以往均值。

  世界氣象組織統計中的多數模型顯示,ENSO“中性”狀態仍將持續到今年9月,並有50%至60%的概率在今年剩余幾個月內延續。同時,今年厄爾尼諾事件發生概率僅為35%至45%,而拉尼娜事件發生概率僅為5%。

  世界氣候研究計劃主任戴維·卡森説:“即使2017年沒有發生強厄爾尼諾(事件),我們也可看到整個地球上正在發生著其他顯著變化,正在挑戰著我們對氣候係統理解上的極限。我們現在的身處之地是真正未知的領域。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張芳玲
新聞評論
    加載更多
    動物園為大熊貓送冰塊消暑
    動物園為大熊貓送冰塊消暑
    短跑名將張培萌與殲-10賽百米
    短跑名將張培萌與殲-10賽百米
    氣溫超40℃ 大漠深處有戰鷹出沒
    氣溫超40℃ 大漠深處有戰鷹出沒
    上海:高溫持續 噴霧降溫
    上海:高溫持續 噴霧降溫
    010020030300000000000000011100731121338139