新華網 正文
聚焦國外人工智能發展:瑞士讓機器解決更多難題
2017-07-17 07:24:21 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在高速公路上,駕駛員無需轉動方向盤,只輕點了一下車輛轉向按鈕,汽車便自動變換車道避開了前方擁擠路段。更換車道後的汽車與前車始終保持著安全距離,並根據實際情況自動加速、減速或者制動,安全地解放了駕駛員的腳。此外,駕駛員也不必擔心汽車因超速而收到罰單,因為根據實際行駛路段的限定車速,程序將監控整個駕駛過程。這是日前在瑞士進行的汽車無人駕駛實驗的一個場景,也是人工智能應用于實踐的一個具體例子。

  在瑞士,包括人工智能在內的科學技術研究備受重視。瑞士政府認為機器人技術是國家戰略發展方向之一,因此在2010年12月成立了瑞士國家機器人能力研究中心。

  該中心由洛桑聯邦理工學院、蘇黎世聯邦理工學院、蘇黎世大學以及瑞士達勒莫爾學院四所大學聯合組建,主要任務是加強對可穿戴機器人以及救援機器人的研究。此外,該中心的20名教授和100多名研究者還承擔公眾機器人教育,促進科研,並實現知識和技術商業轉化的任務。在瑞士國家機器人能力研究中心,創新者能接收到來自該中心成熟的、係統化的幫助,其中包括幫助創新者獲得資金支持,完善商業計劃以及建立與當地相關産業公司的聯係,以便成熟的新項目能以最快的速度進入市場。

  據統計,自2001年以來,瑞士政府在未來科技方面的重要技術領域建立的國家能力研究中心多達28個,其總體目標是推動瑞士科學、經濟以及社會等重要戰略領域的長期研究。此類研究中心下面往往都有眾多研究小組分布在各地,研究內容為國際前沿技術,並著力實現將知識、科技有效地向生産力轉化。各研究中心的資金主要來源于瑞士聯邦政府的專項撥款、高等教育機構以及第三方,瑞士國家機器人能力研究中心接受來自瑞士國家科學基金長達12年的資助。

  除了政府層面,瑞士還鼓勵企業在瑞士設立人工智能領域的研究中心。世界搜索引擎巨頭谷歌公司2016年便在蘇黎世成立了人工智能研究中心。該中心主要專注于機器智能、自然語言的處理與理解以及機器感知三個方面。該公司開發出的圍棋人工智能程序阿爾法狗曾因戰勝世界圍棋頂尖大師李世石而名聲大噪。

  “人工智能是一種解決問題的科學方法,其目的是讓機器有能力自動地解決越來越多的問題。”瑞士人工智能實驗室研發主任尤爾根·施密德胡貝爾説,“人工智能的各項研究是為了更好地為人類服務,未來,我們希望人工智能産品既能夠幫助我們認出忘了名字的老朋友,也能幫助我們更加準確地診斷病情。總之,最終是為了使我們有一個更加高質量的生活。”(記者 吳 剛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 謝艷
新聞評論
    加載更多
    中國空軍常態化遠海遠洋訓練檢驗海上實戰能力
    中國空軍常態化遠海遠洋訓練檢驗海上實戰能力
    南京開放防空洞供市民納涼
    南京開放防空洞供市民納涼
    告別貝雷帽!全軍8月1日起佩戴夏常服帽
    告別貝雷帽!全軍8月1日起佩戴夏常服帽
    長沙橘子洲景區重新開園
    長沙橘子洲景區重新開園
    010020030300000000000000011100521296566241