新華網 正文
與變暖無關?南極5800平方公裏冰山與冰架分離
2017-07-14 06:50:11 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  英國研究人員12日宣布,一座巨大冰山與南極大陸冰架脫離。

  這座冰山原先屬于南極半島的拉森C冰架。英國斯旺森大學和英國南極調查局研究人員説,它于7月10日至12日之間從拉森C冰架斷裂。

  這座冰山可能將被命名為A68。它的面積為5800平方公裏,接近上海市土地面積,冰層厚度大約350米,總重量約為1萬億噸。

  這座冰山分離後,拉森C冰架的面積減少了12%。斯旺森大學教授阿德裏安·勒克曼説,這是記錄中最大的冰山之一。

  最大冰山記錄由B15冰山保持。它于2000年從南極羅斯冰架脫離,面積比本次脫離的冰山大一倍。

  數年來,研究人員一直密切觀察這座冰山從拉森C冰架脫離的過程。研究團隊12日説,這座冰山與冰架分裂前已經漂浮在海面上,因而“不會對海平面高度立即造成影響”。

  現階段難以預測這座冰山今後的命運。勒克曼説,它可能持續在原地漂浮,也可能分裂,一部分向北方更溫暖的海域移動。

  冰架能延緩陸地冰川的冰進入海洋的速度。一些研究人員估計,如果拉森C冰架後方的冰川全部進入海洋,全球海平面可能上升大約10厘米。“南極的冰如果全部融化,或者哪怕全部漂入大海,將會導致海平面上升60米,”英國帝國理工學院冰川學教授馬丁·西格特説。

  1995年和2002年,位于南極半島更北端的拉森A和拉森B冰架先後崩裂。英國南極調查局冰川專家戴維·沃恩説,那兩次冰架崩裂大大加快了冰川入海的速度,導致海平面上升。“如果拉森C冰架開始快速縮小並最終崩裂,將再次導致海平面上升。”斯旺森大學研究團隊預計,這座冰山脫離後,拉森C冰架解體的可能性增加,不過這種情況近期不會發生。“幾年或者幾十年後我們才會知道拉森C冰架剩余部分將會發生什麼,”勒克曼説。

  這一團隊認為,這次冰山分離屬自然現象,與全球變暖沒有直接關聯。(惠曉霜)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    海歸大熊貓“林冰”誕下龍鳳胎
    海歸大熊貓“林冰”誕下龍鳳胎
    海軍航母編隊開展編隊協同訓練
    海軍航母編隊開展編隊協同訓練
    當惹雍錯:聖湖風光美
    當惹雍錯:聖湖風光美
    巴西前總統盧拉被判有期徒刑9年6個月
    巴西前總統盧拉被判有期徒刑9年6個月
    010020030300000000000000011154791296547311