新華網 正文
新一輪敘利亞問題日內瓦和談啟動
2017-07-11 04:28:31 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月10日,在瑞士日內瓦,敘利亞政府代表團團長賈法裏(左)抵達萬國宮,出席新一輪敘利亞和談。新華社記者 徐金泉 攝

  新華社日內瓦7月10日電(記者聶曉陽 施建國)新一輪敘利亞問題日內瓦和談10日在此間啟動。聯合國秘書長敘利亞問題特使德米斯圖拉當天與敘政府代表團舉行了雙邊會談,並與敘反對派代表團成員進行了工作午餐。

  德米斯圖拉在10日下午舉行的新聞發布會上表示,他並不期待這一輪和談能夠“取得突破”。他説,此輪和談的目的,是在此前所達成共識的基礎上“取得一些新的進展”。

  德米斯圖拉表示,歷經6年多的暴力衝突,敘利亞問題已經成為當今世界最難解決的問題之一。在接下來的和談中,聯合國將促使這一復雜的問題“簡單化”,以便聚焦主要話題,推動各方擴大共識。

  新一輪敘利亞問題日內瓦和談是在美國、俄羅斯和約旦達成的敘西南部停火協議生效後開始的。德米斯圖拉對此表示,這一協議在第一天得到了各方的有效遵守,相信這一停火協議能夠為和談創造更好的氣氛。

  由聯合國主導的上一輪敘利亞問題日內瓦和談5月19日結束,和談沒有達成任何成果性文件。據聯合國組織統計,持續6年的敘利亞衝突已造成30多萬人死亡,全國一半人口流離失所,1350萬人需要人道主義救援。2016年年初以來,在聯合國主導下,敘利亞政府和反對派代表已在日內瓦舉行了數輪和談,但均因分歧嚴重不歡而散。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鞏陽
相關新聞
  • 敘利亞西南部停火協議生效
    由美國、俄羅斯和約旦達成的敘利亞西南部停火協議于當地時間9日中午12時開始生效。
    2017-07-10 01:38:10
  • 以色列擔心敘利亞停火協議導致伊朗趁機坐大
    據外媒報道,以色列總理內坦亞胡表示,以色列希望俄羅斯和美國研究並考慮以方關于敘利亞西南部停火不要使伊朗勢力坐大的提議。據報道,內塔尼亞胡表示,本周他與俄羅斯總統普京及美國國務卿蒂勒森電話交談期間討論了這個問題。
    2017-07-10 08:13:25
新聞評論
    加載更多
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    青海門源油菜花海引遊客
    青海門源油菜花海引遊客
    空中俯瞰美麗新世遺——鼓浪嶼
    空中俯瞰美麗新世遺——鼓浪嶼
    010020030300000000000000011199261121296508