新華網 正文
綜述:“中國動畫”閃耀法國阿訥西國際動畫電影節
2017-06-17 14:45:29 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴黎6月16日電  綜述:“中國動畫”閃耀法國阿訥西國際動畫電影節

  新華社記者張曼

  法國阿訥西國際動畫電影節正在進行中。中國擔任本屆電影節主賓國,掀起一陣濃鬱中國風。賽場內《大魚海棠》參與角逐動畫長片大獎,賽場外設立中國館,並舉辦包括中法高層論壇在內的多場中國主題活動。

  中國在此次電影節國際交易會設立的中國館,展位面積超過180平方米,匯集博採傳媒、騰訊動漫、追光動畫等20余家國內知名動畫制作公司。展商們紛紛攜最新作品前來參加展示,包括《阿唐奇遇》《十萬個冷笑話2》《生死鬥牛場》《反轉星球》等即將推出的作品,集中呈現了中國動畫藝術創作和技術發展的最新成果。

  負責中國館布展工作的華人影業公司制作了近萬冊英文版《華語電影市場》在場館內發放,內容涵蓋中國動畫産業基本情況介紹、動畫企業推介、動畫作品闡述等,向全球業內人士介紹中國動畫産業。

  據悉,共有75家中國公司、近200名業內人士參與本屆動畫電影節活動,為歷年之最。電影節國際市場負責人米卡埃爾説:“目前中國在全球動畫市場的份額和制作水準正快速提升,阿訥西國際動畫電影節對中國市場及中國動畫企業極為關注。”

  據業內人士介紹,近5年來中國動畫數量和質量均明顯提升。2016年,中國上映的動畫電影達62部,總票房為74.53億元,其中國産動畫影片42部,票房為27.25億元,佔據國産電影總票房的十分之一。同年,由梁旋、張春執導的中國動畫電影《大魚海棠》以美輪美奐的中國風徵服觀眾,獲得超過5億元的票房佳績,也入圍了本屆阿訥西國際動畫電影節主競賽長片單元。

  中國動畫電影的發展得到了國際業內人士的認可和關注。阿訥西國際動畫電影節主席帕特裏克·埃韋諾表示,中國動畫産業近年來發展迅速,正處于創作高峰期,目前是向世界展示中國動畫電影的良好契機,因此邀請中國擔任2017年阿訥西國際動畫電影節主賓國。

  他説,近年來看到眾多中國優秀動畫電影人攜作品走向世界,“這些動畫電影無論是技術、美工,還是在講述故事的能力上都堪稱出色”。

  他表示,目前大部分法國觀眾對中國動畫電影缺乏了解,希望更多法國觀眾借助動畫電影節這一平臺感受中國動畫的魅力,也希望本屆電影節開啟中法雙方在動畫産業方面更專業、更深入的合作。

  電影節期間還舉辦了多場中國主題活動,包括上海美術電影制片廠經典回顧、“聚焦中國”發展論壇、中法高層論壇等,展現中國動畫電影發展歷史,促進動畫電影的國際合作。在14日舉辦的中法高層論壇上,兩國動畫企業圍繞在人才與技術國際化背景下,中法合作有何機遇這一議題進行了深入探討和交流。

  法國國家電影中心主席弗雷德麗克·布勒丹表示,中法兩國均為動畫強國,希望雙方可以合作制作出不同于美國好萊塢式的優秀動畫作品。“中法雙方都有意願在電影領域共同制作合拍片,在動畫電影領域也不例外,目前已有數個合拍項目正在進行中,而未來幾年肯定還將有更多的合作。”

  阿訥西國際動畫電影節創建于1960年,是世界上最大的動畫電影盛會之一,有“動畫奧斯卡”之稱,下設動畫短片、動畫長片和電視動畫等獎項。本屆電影節共吸引來自85個國家和地區的9150名業內人士參加,將持續至17日。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 法國阿訥西國際動畫電影節開幕 中國擔任主賓國
    法國阿訥西國際動畫電影節12日在法國東南部小城阿訥西拉開帷幕。
    2017-06-13 10:53:24
  • 中美合拍動畫片《諾亞方舟》亮相戛納
    記者獲悉,中外合拍動畫電影《THE ARK & THE AARDVARK》(《諾亞方舟》暫譯 ),于法國時間2017年5月21日亮相戛納國際電影節。《諾亞方舟》是好萊塢有史以來第一部由中國主投資的史詩動畫巨作,石峰表示,影片從最初的故事創作討論到文字敘述,再到繪制故事版、手繪動畫腳本、配音、制作、鏡頭等,每個環節都由好萊塢專業團隊負責。
    2017-05-24 09:39:37
新聞評論
    加載更多
    北京最高溫突破37℃ 
    北京最高溫突破37℃ 
    民航學子畢業告別校園
    民航學子畢業告別校園
    四川臥龍雪豹數量超9只
    四川臥龍雪豹數量超9只
    2017版外國人永久居留身份證啟用
    2017版外國人永久居留身份證啟用
    010020030300000000000000011176501121161554