新華網 正文
熱點問答:特朗普緣何調整美國對古巴政策
2017-06-17 12:34:39 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月17日電  熱點問答:特朗普緣何調整美國對古巴政策

  新華社記者

  美國總統特朗普16日在佛羅裏達州邁阿密發表演講時宣布,在經貿和旅遊等方面收緊奧巴馬政府的美國對古巴政策,但表示將不會關閉美駐古大使館。他還強調,美國將繼續執行對古巴的經濟、金融封鎖和貿易禁運政策。

  特朗普調整對古政策有何考量?各方對此有何反應?美對古新政將對兩國關係産生何種影響?

  對古政策有何調整?

  在經貿方面,美對古新政將禁止美國企業和個人與古巴軍方控制的企業有生意往來,這其中大部分與旅遊業有關。但新政仍將允許美國企業和個人與古巴的私有、小型企業建立經貿關係。

  在旅遊方面,新政規定,除非以學術教育為目的,否則美國公民必須通過參加旅行團的形式前往古巴。此舉廢除了奧巴馬政府推出的允許美國公民在一定條件下自行前往古巴的政策。但新政仍將允許古巴裔美國人前往古巴探親或向古巴國內匯款。

  盡管奧巴馬政府和一些社會團體近年來屢次呼吁國會解除美國對古巴長期經濟、金融封鎖和貿易禁運,但特朗普當天公布的新政重新確認美國將繼續實施這些封鎖政策,並對聯合國等國際組織解除封鎖的呼吁表示明確反對。

  特朗普當天簽署了美對古新政的行政令。白宮聲明説,美財政部和商務部將在30日內啟動新政策的發布程序,這一程序可能將持續數月,調整後的政策將在發布後生效。

  緣何調整?各方反應如何?

  分析人士認為,特朗普調整對古巴政策在意料之中。

  在去年總統競選期間,特朗普曾聲言將扭轉美古關係正常化進程,大批反對奧巴馬政府改善美古關係舉措的古巴裔美國人因此投票支持特朗普,力助他拿下大票倉佛羅裏達州。分析人士指出,特朗普調整美對古政策,很大程度上是為了兌現競選承諾,具有強烈的政治意味。

  美國佛羅裏達國際大學古巴研究所助理主任塞巴斯蒂安·阿科斯在接受新華社記者採訪時也表示,新政為了兌現競選承諾,同時改變了前任政府在古巴問題上的實用主義策略。

  新政公布後,在美國國內、古巴、委內瑞拉等國引發爭議。

  美國多位共和黨人士對新政進行公開指責。堪薩斯州參議員傑裏·莫蘭認為,新政將損害該州農民和農場主的利益,阻礙他們將美國産品和服務出口至古巴。

  古巴政府發表聲明説,新政是古美關係的“倒退”。聲明還強調,任何希望通過外部壓力改變古巴政治、經濟和社會制度的企圖注定失敗。

  古巴《起義青年報》對美國單方面宣布對古新政表示“遺憾和不滿”,認為此舉影響兩國關係正常化進程。古巴共産黨中央機關報《格拉瑪報》也發文質疑特朗普調整對古政策背後的動機,並指出民調顯示有高達75%的美國人支持改善古美關係。

  委內瑞拉總統馬杜羅當天在電視講話中説,特朗普的決定“令人遺憾並且充滿威脅”,是美古關係的嚴重倒退。委內瑞拉將呼吁拉美和加勒比國家共同體、美洲玻利瓦爾聯盟等組織共同譴責美國的行為,向古巴表達堅定支持。

  美古關係將受何影響?

  特朗普此次宣布收緊部分美對古政策,但表示將不會關閉美駐古大使館,這意味著美方將維持兩國2015年重啟的外交關係。

  阿科斯認為,特朗普此次調整政策保留了外交關係、大使館、移民政策等兩國關係正常化的大部分核心內容,這意味著其古巴新政僅具有限的象徵意義,不會對兩國關係造成重大影響。

  中國社科院拉美所中美洲和加勒比研究中心秘書長王鵬也認為,美古關係回暖的時間並不長,目前古巴對美國經濟的依附度有限。特朗普此舉的政治意義大于實際影響。

  王鵬説,美古關係正常化道路的大方向沒有變化,只不過前進的步伐將受到影響。由于雙方在現實利益上的衝突、意識形態上的分歧和歷史上的恩怨,兩國關係必然是以一種充滿波動的方式前進,這一趨勢恐怕在很長一段時間內都不會改變。

  然而具體到相關領域,分析人士則表示,新政對于古巴旅遊業的打擊可能是巨大的。古巴民眾也認為,新政“損人不利己”,不僅將使古巴旅遊業受創,也會在一定程度上影響美國經濟。

  目前,旅遊業已成為古巴國內經濟的第二大創匯來源。今年前5個月,就有超過28萬美國遊客來到古巴,已達去年全年的總量。此次特朗普對美國公民赴古巴旅遊的進一步限制,將使古巴旅遊業從業人員的收入大幅減少。(參與記者:周而捷、崔元磊、楊春雪、裴劍容、徐燁、王瑛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 古巴政府批評特朗普收緊對古政策
    古巴政府16日發表聲明説,美國總統特朗普當天宣布的美國對古巴新政策使古美關係“倒退”。
    2017-06-17 12:05:40
  • 新聞背景:美國與古巴關係大事記
    特朗普宣布,立即撤銷奧巴馬政府與古巴方面達成的“完全不公平”協議,禁止美國企業與古巴軍方控制的企業進行生意往來,同時收緊對美國公民赴古巴旅遊的限制,但不會關閉2015年重開的美駐古使館。
    2017-06-17 09:46:50
  • 特朗普宣布收緊部分美國對古巴政策
    美國總統特朗普16日宣布,在經貿和旅遊等方面收緊奧巴馬政府的美國對古巴政策,但不會關閉2015年重開的美國駐古巴大使館。
    2017-06-17 06:54:56
新聞評論
    加載更多
    北京最高溫突破37℃ 
    北京最高溫突破37℃ 
    民航學子畢業告別校園
    民航學子畢業告別校園
    四川臥龍雪豹數量超9只
    四川臥龍雪豹數量超9只
    2017版外國人永久居留身份證啟用
    2017版外國人永久居留身份證啟用
    010020030300000000000000011154711121161390